有趣的一堂课
“叮零零……”上课铃又唱起来了,我们静静地趴在桌上,等待老师的到来。
吕老师大步流星地走进教室,行完师生礼后,便开始上课了。这堂课的内容是做练习四当中的题目。吕老师在黑板上抄了这样一道题:“梅花真香, 。”然后要求我们运用夸张的修辞手法把这个句子补充完整。说实话,我们都觉得这挺简单的。果然,有好几个同学都顺利地回答出来了,比如“十里之外都能闻到香味”之类。
这时吕老师说:“戴志浩,请你来回答。”戴志浩是我的同桌,他又一次受到了老师的垂青。戴志浩站起来,大声答道:“梅花真香,惹得小蜜蜂都打起架来了。”话音刚落,同学们都哄堂大笑起来,许多同学异口同声地说:“冬天怎么会有蜜蜂呢?”吕老师笑着说:“梅花可真香,小蜜蜂为了采花粉,争抢着打起架来了。”戴志浩当时的脸已经红到脖子根了,可吕老师接着说:“我看戴志浩说得也有道理,本来就是在用夸张手法嘛!不过,戴志浩忘记了一点,因为冬天天气很冷,这些小蜜蜂一定是穿着羽绒衣在打架。”吕老师可真幽默,经他这么一说,大家笑得更欢了,许多同学笑得趴在桌子上,戴志浩也笑得弯下了腰,连吕老师自己都笑了……
这个课堂上的小插曲,给我们留下了极其深刻的印象,这是多么有趣的一堂课呀!