《脊柱侧弯的病因、症状、锻炼及防治_崔彦杰》
一、脊柱弯曲的病因如下:
病因一:先天性的脊柱弯曲
此种畸形通常发生在胸腰段,弯曲出现的一般比较早,发展的也较快,通常3~4岁的患者就有显著的畸形。
病因二:姿态性和功能性脊柱弯曲
这种情况往往是由于不正确的坐姿而引起的,常常在学龄期的儿童会出现,这类弯曲畸形并不是很严重,当患者平卧或者用手拉住单杠悬吊的时候,畸形就会自动消失。 病因三:神经病理性脊柱弯曲
此种症状主要是由脊髓灰质炎,神经纤维瘤等使肌肉的张力不平衡所导致的,患者发病的年龄越小,弯曲畸形也是越严重的。
二、脊柱弯曲常见的症状如下:
第一,症状
对于脊柱弯曲患者可能会出现如下一些症状,比如腰背酸痛,消化不良,食欲不振,心博加速,气短,心慌意乱,胸腹胀满,四肢肌肉无力,四肢反应敏感度不相同,躯干矮小,体力较弱等症状。
第二,体征
经过医生的检查通常会发现以下的一些体征,如果某脊椎骨偏离正中线、胸骨剑会突偏离正中线、双肩出现不等高、背出现不等平、骨盆不等高以及双下肢不等长的现象,半脊椎、楔形椎体、蝴蝶椎、椎弓以及其附属结构的发育不全等。
三、脊柱弯曲康复锻炼方法:
青少年脊柱侧弯是影响青少年身心健康常见的一种疾患。不但影响身体健康更影响心理健康,严重者还可能引发其他疾病,带来一系列并发症。所以凡事都要学会预防,防患于未然才不至于深受其害。下面整脊专家崔彦杰为大家推荐一套脊柱矫正操,来帮助轻度脊柱弯曲患者来缓解病痛。
对于轻度的非进展性脊柱侧弯(指胸椎弯曲小于40度,腰椎弯曲小于30度,1年之内加重不超过5度者),量身定做的矫形支具是唯一经过国内外研究证实的有效方法,其他的方法包括:牵引、按摩、推拿和矫正体操等,都是起到辅助矫正的作用。其中矫正体操是通过改善脊柱侧弯导致的脊柱旁肌肉的不对称状况,而起到辅助矫正的作用。