《青少年脊柱侧弯矫正操》
青少年脊柱侧弯是常见的影响青少年身心健康的疾患,发病率在1-2%左右。由于造成特发性脊柱侧弯的主要原因目前还不清楚,针对病因的治疗方法目前还没有,所有的治疗包括保守和手术治疗,都是针对疾病结果(侧弯)的治疗。 对于轻度的非进展性脊柱侧弯(指胸椎弯曲小于40度,腰椎弯曲小于30度,1年之内加重不超过5度者),量身定做的矫形支具是唯一经过国内外研究证实的有效方法,其他的方法包括:牵引、按摩、推拿和矫正体操等,都是起到辅助矫正的作用。其中矫正体操是通过改善脊柱侧弯导致的脊柱旁肌肉的不对称状况,而起到辅助矫正的作用。
下面介绍一些矫正轻度脊柱侧弯的体操锻炼方法,大家可以针对自己的具体情况来选择进行锻炼。为了方便大家理解,下面的方法中均是针对胸椎向右侧弯曲的,如果你是左侧弯曲为主,就需要相应改变方向。
俯卧向前伸单臂:在垫子上或者床上俯卧挺身,左手伸直全力前伸,右手后伸,同时做抬头挺胸动作。重复20~30次,共练习4组。
站立转体动作:两脚开立与肩同宽,扭转躯干,向右侧做转体运动。完成一次体转后,两臂轻置体侧,再重复上述动作(不要做另一方向的体转动作),在动作过程中强调双腿伸直,不要移动双脚,以免减低练习效果。重复20~30次,共练习4组。
单臂外振动作:身体直立,两脚开立与肩同宽,右臂伸直空手用力向体外侧振举到极限,用力放下到体前内侧极限,做30~50次。接着手持重物(2.5~5公斤)重复练15~20次,共做4组。
持棒向侧上方摆动伸展:俯卧在垫子上,两手宽于肩距,持棍棒或绳子或毛巾,抬起胸部挺腹,弯曲左臂,伸直右臂用力向右侧使劲做摆振式侧体动作,并同时使上体和两臂尽力向上抬起。如持绳子和毛巾,务必绷紧,不让其放松下沉。重复20~30次,共练习4组。
悬吊摇摆:此动作要借助单杠或类似单杠的装置进行。面对单杠,双手直臂攀握悬垂身体,然后徐徐向左或向右摆动腰腿,同时顺势移动攀握单杠的双手。以使弯曲的脊柱逐渐拉直,重复练习,不计次数。
单杠单臂悬垂运动:左臂手握单杠悬垂20~30秒钟,跳下休息1分钟,重复练习6~8次。
单臂拉引橡皮筋:身体直立,两脚与肩同宽,右手握橡皮筋一端(另一端挂在固定物上),左臂侧平举,用力向身体另一侧拉引,重复30~50次,共练习4组。 单臂上举哑铃运动:身体直立,两只脚与肩同宽,左手持哑铃(10~15公斤),向上举起时伸直臂,放下时屈肘,哑铃位于肩侧停止为1次,自然呼吸,重复10~15次,共练习4组。
采用上述矫正训练方法,在于重点加强脊柱较弱一侧的肌肉力量,逐渐把侧凸的脊柱拉直。同时,还要注意经常保持较好的动作姿势,从而达到辅助矫正侧弯的目的。