《给十八岁的儿子的一封信》
给十八岁的儿子的一封信
亲爱的儿子:
从今天开始你就是一个顶天立地的男子汉了。爸爸、妈妈为你高兴,为你激动。高兴的是昔日的小树苗终于长高长壮,激动的是从此我们家又多了份依靠 ,多了份力量 。此时我的脑海中浮现出中央八台的关于“Family”的广告画面。今天的肺腑之言就让“家”拉开帷幕吧。
家分两种,一种是自己的小家,一种是我们的国家。无论是那种,作为家的一份子,我们都有责任去爱她,有义务去护她,因为没有她,我们将永远得不到安宁、健康、幸福、快乐。
小家的第一要素是亲情,孝敬长辈,关心妻儿,帮助兄弟姐妹,需要有一颗甘愿奉献的心,需要有一颗宽容的心,这一点你的父母虽不敢说堪称楷模,但也足以作为你的榜样。我相信我的儿子能做到,因为你的身体里流着我们的血。