人生在世一个“走”字
高一(1) 姚隽雨
4月3日,厚重的云使劲地托着空中的雨,我们在这凉爽的阴天开启了25公里的行程。 在那来回的漫长的旅途中,我所关注的不是沿途娇艳的垂丝海棠,高大的香樟和整齐的景观灌木,亦不是目的地那座高耸庄严的烈士纪念碑,而是这次行走本身,这个“走”字。 25公里相当于我家到市中心的距离,我自然是没有想过走去市中心买东西,当然也就从来没有体会到徒步25公里是什么感觉。这一次,我体会到了。
刚刚出发时肯定是相当畅快的,作为领头的班级,我们毫不掩饰地花费着我们的体力。在十字路口对着绿灯飞奔、在宽阔的柏油马路上大步流星,在高大的立交桥下看着巨大的桥底向身后飘去""但是到了后半程,就开始心生烦躁,那座矮小的土山就像是跟我们戏耍似的,似乎总是离我们一样远。但在前方目的地的召唤下,我们还是大步走完去程。
最艰难的要数回程。作为回程是殿后的班级,望着前面长龙似的队伍,心中已是郁闷,再加上那10块钱寒碜的午餐,不到一半双腿就已经橡根铁棍似的,只知道向前机械地摆动了。远望前方路途似遥遥无期,期刊路边单调景观像永恒不变,再加上被树根拱得起伏不平的人行道和越渐麻木的双腿,我脑海中不停地有念想在催促我登上后方的“收容车”。但看着周围越来越散乱的队伍和一个个都僵直着走路的同学,我告诉自己要坚持,即使落后也不能放弃。
凭着心中对久违的座位的渴望和对目标的坚持,我竟有种像去程时一样大步向前的力量,双腿的麻木已经习惯,于是我迈开步伐,与一个个落队的人擦肩而过。
当回到那久违的学校大门时,我知道我成功了,双腿的酸楚已全然不顾,我更加急切地向着教室走去。
那一刻我体会到,所谓远足,更像是一场心路的历程。
没错,在刚开始谁不是站在同一起跑线上呢?都是热情洋溢,都是大步流星地朝着目标前进。只是有的在短短一会儿后就厌了,有的在途中倦了,有的更是在快要结束时停了,能到达最后的也就是那些少数人了。但到达了也还不算结束,可能还有别的路要走,可能从这时起就会因为种种原因最后出发,这才是真正考验人的时候。重新出发的疲惫,落在最后的失落,又会有一些人在途中放弃。这样一站、一站、一站""我不敢说有没有最后的终点,但总会有一些人往那里进发。那些人就是万众瞩目,那些人就是光辉的成功者。
我虽然没有能力在返程是成为第一个,却也昂首走到了这个人生途中的一站,这也算是小小的成功了吧。但人生在世一个“走”字,我面前的大道上是一个一个无穷无尽的站台。下一次的路程可能是25公里,可能是250公里,也可能是两万五千里。它们等着我之后去跋涉,我也期待着能走过一站又一站。