《追寻的足迹》
追寻的足迹
心若莲花亦倾城。 仿佛是时光封尘的日记再度展开,仿佛是名家大师的画作再度呈现,仿佛是千百年前的步摇再次窸窣作响oo,不论是日记上的蝇头小楷,不论是画作上的细笔勾勒;不论是步摇上的的金线屡丝,都叫人惊叹着一个叫林徽因的女子。
我合上书本,就好像一场盛宴谢了幕。心中不断念叨着她的名字,那一颦一动,一言一语,都让我找到了可以追寻的东西。
我贪恋她的文采。“你是人间的四月天”唱动了多少人的心。于是,我发了疯似的搜罗的书籍,企图把它们都灌进我的脑海里,日夜不停,觉得只要看下这书就会如徽因一般有文采。至不济也会如香菱一般“不会作诗,也至少是个诗翁了。”那些与书为伴的日子里,《名人传》里贝多芬的不羁,米开朗基罗的追求,托尔斯泰的坚定如不朽的雕像伫立在我的心中不倒;《红楼梦》中晴雯的真性情,黛玉的孤傲,宝钗的温雅oo如一幅幅仕女图悬挂于心oo待看完这些书后,满心欢喜的提笔,但手指僵硬,连写出的文字也喑哑歌不成调子。我放弃了,明白徽因的才华想必也非一日之寒。但追寻她的才情时,总算也得了个“腹有诗书气自华”可以来炫一炫。毕竟,她十几岁便游历欧洲各国的经历也怕是常人难有的。
我羡慕她的生命。出生于世代名门,即便是女儿身也得长辈器重。更有梁启超这样的公公,更有梁思成这样的丈夫。当月光如年老的海盗退守砖墙的角落时,有徐志摩的挂记;战火纷飞,颠沛流离时有金岳霖的照料。这些都是人们提到林徽因时所会想到的。我知道,徽因是徽因,会为了不重他人“徽音”之名而改。我也是我,我追寻着她那份坚守自我。我有疼爱我的父母,和睦的家庭,有互相分享的挚友,有尽职教育的老师,即使生活平淡,却远离战火。我追寻她的“自我”。不会为了什么而随意改变。 我敬重她的恬静。一点也不奇怪,她的恬静的确让人敬重。赛珍珠说她从一位河边捶洗衣物的老妇人身上找到了法国,我说我从恬静的林徽因身上找到了民国巾帼。民国军阀混乱,抗战之势愈演愈烈。林徽因没有如其他深宅大院里的妇人女子一般哭喊,她镇定的将重要的考察资料存入银行的保险库,义无反顾地同丈夫奔波于枪林弹雨里oo我敬重她,在纷扰里为他人开出一片安静之地,我反省自己的任性胡闹,安静下来,淡然处之。即使我现在还不够那份“恬静”,但我已有了迈向成功的诀窍,不骄傲,不气馁,坦然。我追寻她的气魄,她将带我走向成功。 我追寻着林徽因的脚步,向前迈进。但我不会踏在她已经踩出的脚印里,我在一旁开出自己的路,方向一致,却不尽相同。我相信,这足迹会带我走向成功的地方。那里天空
湛蓝,偶尔有海鸥掠过,日出之时,仿佛冰与火的诞生。