《一个适合中学生的环保创新实验设计和实施》
一个适合中学生的环保创新实验设计和实施
摘要:环保是当今社会发展无可避免的一个课题,人类社会要发展必须学会与环境和平共处。以一个环保实验为契机来促进中学生创新思维和能力的发展,不失为一个好方法,既为培养创新人才打好基础,又强化了下一代的环保意识,为环境保护献计出力。 关键词:创新实验 环保 中学生
一、前言
今年是我国“十一五”规划最后一年,“节能减排”的任务艰巨。国家从上至下,全民参与到节能减排行动中来,力求按时完成目标。为增强年轻一代的责任心和使命感,环保宣传和教育工作在校园中一直如火如荼地进行着。清华大学早在2005年即开始进行校园节能减排行动,是节能减排做得较早较好的学校之一,就学校循环水工程每年就节约水费140万元。据统计,我国大概有初级中学6.56万所,在校生6687.43万人,高中阶段教育(包括普通高中、职业高中、普通中等专业学校、技工学校、成人高中、成人中等专业学校)共有学校3.28万所,在校学生2908.14万人。如果每个中学生都为节能减排贡献微薄之力,这将节约一笔巨大的财富。