《萧瑟的秋》
作为北方人,我不怎么喜欢秋,在我的潜意识里,秋是悲凉的代名词,的确,北国的秋,总是略显几分凄楚之意,“秋风萧瑟,洪波涌起”,秋,不是铁骨铮铮的汉子,不是立于枝头的红杏,而是佝偻、苍凉的老人,傻使人倍感凄凉。
“万里悲秋常作客”,或许,秋只适合用悲来形容,秋天,是一个满怀嫉妒的闺中怨女,她嫉妒杨柳长满绿油油的叶子,花朵露出灿烂的笑容,百鸟在苍穹中争鸣。所以,为了满足 的虚荣心,为了能够让她独树一帜,她刮起了凛冽的秋风,下起了透骨的秋雨,秋风吹落了挂于枝头的绿叶,秋雨打破了花朵灿烂的笑脸,看到如此之景,鸟儿们失望地离开了,它们飞向远方,寻找属于它们的“天国”。每当这时,秋天就会面露狰狞的笑容,来炫耀自己成功的喜悦。
北国的秋天,天气可直凉,刚一出门,就会袭来阵阵刺骨的寒风,使人不得不蜷缩起来,似乎对秋天有几分畏惧之感。然而,每当在寒风中穿梭时,总会梦到金色的阳光,梦想着淋浴在那金色的阳光下,享受阳光的抚慰和滋润,但是,梦境终究是梦境,与现实不能混同,梦醒时分,依然是那彻骨的寒风,想要看到“春暖花开”只有等到来年才能如愿以偿,
秋天的色彩是单调的。秋,不是浓妆艳抹的贵妇,不是蓬头垢面的村姑,更不是知书达礼的大家闺秀,它是朴素的老人,悲怆的素月,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,但秋缺少西湖的淡雅,就算给秋画一幅浓艳的妆容,也会像乌鸦身上落了一层霜一样,显得格外刺眼,因此,秋天保留了它的本色,即使不好看,也不会显得那么奇异。
“秋水共长天一色”,秋悲天也暗,人忧景更愁,“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”愿借陈子昂悲怆的泪水,来洗涤秋的萧瑟,来增添秋的色彩。
郁达夫愿折去生命的三分之二来留住北国的秋,真不明白为什么他们总喜欢秋,或许,秋已将自身的凄楚植入他们的心,难怪他们总是闷闷不乐,愁容不展。
总之,萧瑟的秋没能给我带来任何憧憬,相反地,它总是一次又一次地打击我的勃勃生机,把我的朝气消磨殆尽。
唉!何时才能摆脱这萧瑟的秋!