小时候,总是梦想着有一天能长大,像父亲那样,能独自撑起一片天,但是当我们真正长大的时候,我们却发现,一切并不是像我们想象的那么美好,于是我们开始追忆童年。
小时候,我们梦想着一觉醒来自己已经长大,但是现在我们渴望一觉醒来能回到童年。终于有一天我们发现岁月在父母脸上留下的痕迹的时候,才发现我们已经长大了,但是我们付出了太多,曾经的朋友不在联系了,曾经深爱的人不再熟悉了,曾经走过的路不再回首了,曾经看过的天空不在是那么蔚蓝了。习惯了每天做着同样的事情,慢慢的,我们知道了童真还有个反义词、那个被生活的规则磨去了棱角的词语叫做成熟,于是我们变得圆滑,变得现实,变得不再单纯,学会了见人说人话,见鬼说鬼话。
小时候,我们梦想着长大后能过着那种让人羡慕的生活,长大后我们发现一切都变了,生活并没有按照我们既定的规线走,我们曾经幻想的名表、名包、名车都已被现实无情的夺走。我们拼不起爹,也拼不起干爹,柏拉图说,明天的希望让我们忘记了今天的痛苦,所以我们开始拼自己,开始拼命考各种证,努力找工作,努力挣钱,但是最后发现,生活给予我们的却不是我们想要的,于是我们开始堕落,开始抱怨生活,开始变得怨天尤人。
小时候,我们梦想着长大后去改变世界,长大后,我们发现,世界已经被改变的面目全非了,于是我们将那个美丽的乌托邦永远埋在了心底,继续我们每天浑浑噩噩生活,没有了“长风破浪会有时,直挂云帆机舱还的”壮志,没有了“天生我才必有用,千金散尽还复来”的自信,有的只是“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的冷漠和“宠辱不惊山还在, 云卷云舒任风吹”的淡定,有时我们会不会问一句,究竟是时间变了还是我们变了?
谁不曾有过童年,谁不曾有过梦想,或许在追梦的路上,我们早已忘记了最初的梦想…….