《《这也是一种力量》作文点题规范例文》
议论文的释题、点题:
这也是一种力量
张雨情
苍鹰冲向蓝天的奋翅,是一种力量;海洋卷起巨浪的怒吼是一种力量;黄沙扬起万物的肆意,是一种力量。可是,谁又能否认:平淡(内容具体,如微笑、包容、淡薄、宁静、文学等),也是一种力量。(原题目,不可改!)
泰戈尔曾说:“天空不曾留下我的痕迹,但我已经飞过。”平淡中,虽无人铭记,但却也真实的活过。平淡,也是一种力量,这种力量需用心体会才可领悟真谛。(再次扣题)
平淡也是一种力量,以一颗平淡的心生活,看庭前的花开花落,而仍心如止水。(关键位置!要求:1、扣原题,不可改。2、分论点的阐释符合题意,有文采,尽量用修辞。) 曹雪芹,他从钟鸣鼎食之家中走出,他轻轻褪下锦衣华服。家道的中落,让他在简陋茅斋中尝尽辛酸,他着麻衣挥狼毫品悟平淡的力量。
漫漫长夜,当他回首他对文学的跋涉,那是怅然,还是辛酸无言,我们无从得知。但,平淡也是一种力量,这种力量支撑着他默默攀上文学的顶峰,摘得桂冠。(关键位置!论据结尾务必扣原题,不可改!)
平淡也是一种力量,以一颗平淡的心生活,望窗边云卷云舒,而仍畅然大笑。(关键位置!)
欧阳修,他从金碧辉煌的朝堂中走出,他慢慢远离了权势的渐染。一朝被贬,却让他纵情于山水,与万民共享其乐。
谁说平淡会让人不甘?宣纸铺就生命的舞台,笔墨挥洒是灵魂的舞台,满载是灵魂的厚重,他在山水之间放声高歌。这样的生活,虽平淡却最肆意,最真实。醉翁亭边,他披麻衣与民同乐,感受平淡中最真实的快乐。也许被贬的怅然还有些许残留,但,平淡也是一种力量,这种力量帮助他感悟最真实的快乐。
绿水逶迤处,他在草堤放声高歌,歌尽心中的怅然与快乐。平淡也是一种力量,虽云卷云舒,但却让他感悟到了生命的随性与自在。(关键位置!)
海子曾说:“痛苦或是快乐,生不带来,死不带去。”当今社会,又有几人能安于平淡,寻求本真?更多的人却去追求那近乎虚无的痛苦或快乐。但名利之间,快乐又有几分为真?“生不带来,死不带去”,虚华于我们又有何用?以平淡为一种力量,让这种力量为我们刺透顶上这片虚华,看透生命的本真。
平淡,也是一种力量。(关键位置!扣原题目,不可改!)这力量虽不比江海那般近乎狂暴,却也支撑我们在探寻真知的路上继续前行,让一切的得与失都化作风情。