《命题作文 围观:围观是一种力量》
命题作文 围观:围观是一种力量 作者/浙江沈德铜 浙江苍南县龙港第二高级中学星空文学社 沈德铜 “围观是一种力量!”在703站的散讲温州版块下,写着这么一句话。703站被称为国内“最猛料站”。两年来,温州籍浙江省建设厅原厅长、温州数百位官员购买安置房等消息,都最先从这个站爆出。因其频爆官场及企业内幕,703站打响了知名度。有民评论:“看到它能为民众说真话,把很多贪官拉下马,觉得自己做了点事,这种感觉真好。” 703站之所以成功,应当归于其公开化、民主化的特点。围观是一种力量,是一种来自群体的力量,而群体的力量是巨大的,在某些政府政治不透明的今天表现得更加明显。 显而易见,这种力量最有利的一点便是使政治透明化,监督督促政府部门的工作。人民群体是历史的主体,水能载舟亦能覆舟便是最好的诠释。 然而,群众的力量又是巨大的,像暴发的山洪。“人肉搜索”这个词诞生才不过几年,但它的力量却是可怕的。广州有一王女士便深受其害。有人在上指责她是一名官员的“二奶”,指其贪慕虚荣、钱财才与那名官员在一起。不仅如此,有友将她坐在豪华轿车里的照片挂到上。一时间,友对她的谩骂声不断,更可怕的是,居然有人不断地打电话去侮辱她。而现实生活中的王女士,却与络上说的大相径庭,上的事情纯属虚构。其故事与电影《无形杀》中的主人公经历是相似的,她们都是人肉搜索的牺牲品。 希腊的民主政治可谓开古代民主政治之先河,但它本身也有缺点,苏格拉底是怎么死的?是被群体杀死的,是被希腊民主政治的缺点杀死的。 周立波说,络就像一个公共厕所,是供大家来泄私愤的。虽然这句话被许多友批评,但这句话没有一点道理吗?络为人们提供了更方便表达自我的平台,人们可在上表达自己的喜怒哀乐,于是,在对一些事件的评论中,不免掺夹着强烈的个人主观情绪,而往往这些情绪是冲动的,更有甚者,就如泼妇骂街一样。柏杨在《丑陋的中国人》中曾指出中国人“自傲、自卑,就是没有自尊,缺乏独立思考,更恐惧独立思考,没有是非,没有标准,只有抽风发飙。最后大家一起和稀泥。”围观是一种力量,正如它在文革时所发挥的作用一样。 药家鑫案件不仅让我们看到舆论积极性的一面,但也看到了其消极的一面。我们在指责其行为的同时,是不是更应该冷静下来思考? 络为我们提供了发表见解的平台。我们应该充分利用舆论积极的一面,不断修正其不足之处,子虚乌有的事不能乱讲,不断提高思想道德意识,促进社会更好地发展尽自己的力量。