《坚持是一种力量》
坚持是一种力量
有学生问哲学家苏格拉底,怎样才能学到他那博大精深的学问。苏格拉底听了并未直接作答,只是说:“今天我们只学一件最简单也是最容易的事,每个人尽量把胳膊往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍说“从今天起,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“哪些人坚持了?”有九成的学生骄傲地举起了手。一年后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我最简单的甩手动作还有谁坚持了?”这时,只有一人举起了手。他就是后来的古希腊另一位大哲学家柏拉图!
是啊,即使最简单的事情你能一直坚持做下去吗?想想自己,每学期开学,我总喜欢给自己制定计划,那时踌躇满志,有着许多美好的设想,如每天背英语单词10个,每天跳绳300个,跑步2公里,等等,可是每到学期结束总结清点自己收获的时候,往往含泪悔恨自己没有持之以恒,留下无限的遗憾和悔意,真汗颜!