《一生陪伴》
一生陪伴
西街中学 高一(10)班 张浩帆
朋友,是这个世上除了亲人以外,对自己最真的人了;朋友,代表着最诚恳的祝福、最衷心的鼓励,也代表着最长久的陪伴。朋友,一个神圣的词,将你、我联系到了一起。
朋友,意味着真诚相待、一诺千金。
古有张邵、范式相友,于京城话别。范式曰:“秋当至汝府拜兄长。”张邵诺。至秋,张邵令其母杀鸡煮黍以待客,邵母曰:“事已两年,相距千里,范焉能来?”语罢片刻,范式如期而至。自此人皆称范式为“信士”。
这便是历上著名的“鸡黍之约”。何为朋友?张邵、范式告诉 我们,朋友便是真诚相待,一诺千金的守信。
真正的朋友,求的是交心,而并不是将出身、地位放在首位。因为一个真正的朋友是不会因为外界因素而轻易改变对方的友情的。所以交友讲究一切随缘。 春秋时期的郑国大夫公孙侨、吴季札的结交便是随缘。一次两人偶遇,交谈甚欢。最后分别时,吴季札送公孙侨一条缟带,公孙侨送吴季札一件锦衣。这便是著名的“侨札之好”。 何为朋友?公孙侨、吴季札的友谊,告诉我们,朋友便是一见面就感觉相见恨晚的缘分。
朋友,不仅意味着有福同享,更意味着有难同当,默默的支持。
网购巨头阿里巴巴总裁马云,他在刚开始时几乎每时每都在花钱,可是却不见一点儿回报,在所有人都认为马云会放弃时,马云选择了坚持,选择了更加努力的去拼搏。马云的其他朋友看到后毅然辞去了各自的工作,和马云一起投入到创业中,帮助他克服困难。最终,成功属于了他们。有了朋友的默默支持,马云最终建立了巨大的商业王朝。
何为朋友,马云的创业告诉我们,朋友就是你身后的强大动力,是有难同当,是真心祝福。
真正的朋友永远不会离弃你。人生得一知己足矣,孤独时、彷徨时,朋友是你最忠实的听众,他们没有怨言,他们有的只是一颗真挚待你的心! 在人生漫漫旅途中,朋友是我们一生的陪伴,珍惜!