《自干五》
自干五
自干五是什么意思呢?“自干五”是指自发地在网络上对抹黑中国的言论辟谣,发表与主流意识形态接近的网友,这些人常常被攻击为“五毛党”。但实际上这些人并不是如五毛那样拿钱发帖,所以这些人自嘲为“自带干粮的五毛“,简称”自干五”。
“自干五”是在实事求是的前提下对污蔑中国的言论进行理性、历史、客观的辟谣、解释和批判。他们不像“网络水军”那样拿钱发帖,而是废寝忘食地自费查资料、找理论;他们鼓励理性思考,习惯引用文献和已有资料来论证自己的观点,而不是盲目占据什么“道德制高点”;他们对能够提供资料并理性思辨者持有宽容态度——这与那些戴着有色眼镜看社会,用尖刻、嘲弄的语言来攻击政府和社会现实的所谓“公知”和“精英”有着本质的不同。