《2014年湖北高考满分作文:人生处处皆风景》
2014年湖北高考满分作文:人生处处皆风景
2014年湖北高考作文真题:
阅读下面的材料,按要求作文,60分,
请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。
满分作文展示:
人生处处皆风景
人生本是一片丰饶的森林,如季羡林所说:“有深山大泽,也有平坡宜人;有杏花春雨,也有塞北秋风;有山重水复,也有柳暗花明。”我们都是跋涉其中的寂寞旅人,观赏美景,探寻美景,为其寻寻觅觅,为其踏破铁鞋,殊不知人生处处皆风景。
千年前,王羲之修禊河畔,感叹:“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀。”世事如此,人生中的美景也是如斯变幻,可有的人却懂得驻足,将此刻之美揽于怀抱。“高贵的单纯,静穆的
伟大”是用来形容古希腊艺术的,却也是罗念生先生一生最生动的写照。学成归国,罗念生先生将翻译和推广古希腊艺术作为终生的事业,哪怕在抗战期间颠沛流离,在“文革”期间顶着“反动学术权威”的罪名,在乱世的平房中,在间歇的警报声中,他依然笔耕不辍。当有人劝说他去争取头衔时,他只是淡淡地回应道:“我不要那个,那个是虚的。”我想,这就是“匹夫不可夺志”的“志”吧!对于罗老,这“志”便是对古希腊艺术无与伦比的热爱。那爱琴海畔的明星化为他桌案前如豆的灯光,绵延至一生那么悠长,温柔地照拂他的生命,任何的闲言碎语,世事变幻都吹不熄这火光。
王安石在《游褒禅山记》中惋惜:“不得极夫游之乐也。”一路的坎坷与牵绊,外界的言语与压力确实会阻碍我们的步伐,可有人冲破藩篱,一路前行,穷尽精彩。曼德拉出生富贵之家,本该有安逸的人生,他却选择与种族歧视斗争。风雨飘摇,也要紧抱梦想,身陷囹圄,也不忘自由。在就任总统期间,他解开了奴隶手上的镣铐,让南非人打破血缘与种族的桎梏,从此心心相连,福祸与共。总统任期满之后,面对民众的期盼,他毅然下台。是啊,愿意为梦想坐穿牢底的人,又岂会为了权力恋栈一天?他用人性的光谱描绘出南非天空美丽的彩虹,脚下的人民日升而作,日落而息,生活如此的平淡与恬静,幸福与长久。
孔子曾殷殷教诲:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也矣。”古人求学,谨言慎行,可为真知驻足坚守,可为真知不断探求。在知识的密林中停停走走,收获丰硕。