《2014年湖北高考满分作文:人生处处是风景》
2014年湖北高考满分作文:人生处处是风景
2014年湖北高考作文真题:
阅读下面的材料,按要求作文,60分,
游客们来到山脚下,这里流水潺潺,鸟语花香。游客问下山的人:上面有好看的吗?有人答没有,有人答有。
于是有人留在山脚赏景,有人继续爬山。来到山腰,这里古木参天,林静山幽。问下山的人:上面好看吗?有人答没有啥好看的,有人答好看。
请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。
满分作文展示:
人生处处是风景
荷尔德林说,人生充满劳绩,然而人应诗意地栖居在大地上。追求美好的事物本是人的本性,然而若是过分汲汲于向前走,追寻更美地风景,对身边的美丽视而不见,反倒是得不偿失。
语花香,山腰的古木参天,林静山幽。所以,请放下匆忙的步伐,以欣赏的眼光享受沿途的风景吧!
沈从文先生在波涛粼粼的沱江边上写下对张兆和女士的爱意。河面上泊着一叶孤舟,只只白鹭停在上面,仿佛开始了漫长的等待,一如他的心情。来梦里赶我吧,尽管我们的船是黄色的,沿着我所画的小镇一直向西走,我想同你一同生活在船里,从船口望向那一点点紫色的小舟。不是轰轰烈烈的海誓山盟,而是如人饮水冷暖自知,字字句句,萦绕心头。沈从文先生以一颗澄澈的心执笔写下他眼中的风景,想必也是他人生最美的景色,常怀一份宁静心境,感受生活的美丽。
明镜止水以澄心,青天白日以应事,霁月风光以待人。这句佛偈恰是李叔同先生一生的注脚。年少得意,功成名就,他却并未为名缰利锁所困,而是斩尽尘缘,遁入空门,以高洁的操守捍卫了心灵的净土。他的一生,想必正如如飘渺悠远的水墨画,大片大片的留白下万千浮云尽入眼中,山水丘壑尽在心中。常人或许以留白为寡淡,殊不知其中禅意顿生,美不胜收。他的一生本就是一道风景,华枝春满,天心月圆,坚守本心,不为世俗所扰,不为世俗易,你自己,又何尝不是风景呢?
不一定要波澜壮阔,气势雄浑才是美,水静莲香,惠风和畅同样是风景;
不一定要豪情壮志,横槊赋诗才是美,隐于桃源,鸡犬相闻同样是风景。