《家乡的石榴》
家 乡 的 石 榴
四川省会理县城关二小三年级九班
龙金瑞 指导教师:李天曦 我的家乡——会理,是个风景优美、物产丰富的地方,这里盛产青皮软籽石榴。中国人视石榴为吉祥物,以为多子多福的象征。石榴有许多美丽的名字:丹若、沃丹、金罂等。
春天,细雨如丝,石榴树贪婪地吮吸着春天的甘露,石榴树冒出了新芽,一片片叶芽在雨雾中欢笑着。别以为新芽是绿色的,其实淡红色的,过几天嫩芽伸伸胳膊,踢踢腿,晒晒太阳,才慢慢变成了绿色。 夏天,石榴花在枝头绽开了笑脸,火红火红的,美丽极了!石榴花有大红、桃红、橙黄、粉红、白色等颜色,火红色的最多,所以留给人们的颜色是火红的,农历的五月,是石榴花开最艳的季节,五月因此又称“榴月”。
摘下一个石榴,轻轻地剥开,哇,里面呈现出颗颗晶荧剔透、小巧动人的“珍珠”,这些珍珠还呈现出淡淡的粉色,那样子就像是一个怕羞的小女孩看见陌生人似的,白净的脸上涨红了害羞的红晕。石榴的果实只有南瓜子那么大,饱满的颗粒酷似一粒粒晶莹剔透的宝石,红如玛瑙,白似水晶,让人垂涎欲滴!取一小粒放入口中,哇!仿佛吃到一生中最好吃的东西。
石榴不仅好看又好吃,全身都是宝。首先,树枝可以当柴烧,叶子可
以制成石榴茶,石榴花还可以做菜,果汁富含丰富的维生素,既解渴又养颜,还能酿成甘醇美味的石榴酒。石榴还有很高的医用价值:经常食用石榴可以延缓衰老。如果你能每天适量饮用石榴酒或石榴汁,有益于身体健康,就可以健康长寿。另外,石榴还可以预防心脏病,石榴皮也有很高的药用价值可以入药。
四年一届的四川会理国际石榴节,迎来八方宾客,既推动了会理石榴产业和旅游业的发展,同时也把会理石榴文化传播到了世界各地。
我爱你,家乡的石榴!
家乡的石榴
我的家乡在大别山,那里物产丰富,真是三天三夜也
说不完,有大米、柿枣、苹果、板栗、又红又圆的石榴……其中我最喜爱吃的就是石榴。
春天,细雨如丝,春姑娘为大地披上了一层薄薄的绿装,远远望去,石榴树就像披着一层薄薄的绿纱在春风中飞舞。夏天石榴花开了,红艳似火,也像一面面燃烧的旗帜,非常吸引人的眼球。
秋天到了,石榴树上挂满了许许多多又大又圆的红石榴,像一盏盏红色的灯笼。石榴圆圆的,头上好像还带着一个个小王冠,好像在骄傲地说:“我是水果之王。”有的石榴张开小嘴,像是在向人们报告丰收的喜讯;有的石榴咧开大嘴,露出粉红的石榴籽,像许许多多晶莹剔透的珍珠拥在一起。摘下一个石榴,轻轻地用小刀切开它的皮,
咬上一口,汁水四溢,甘甜的味道会让你吃了还想再吃。 我爱吃石榴,更爱我美丽的家乡。