说“苦”
常言道:“吃得苦中苦,方为人上人。”这句话自古就有一个特别的功效,用以安慰正在苦中的自己。一旦脱离苦海,谁还会自找没趣地寻苦吃?可见大家只是说说而已,并未对原句有很深的认同。
我认为,苦不必吃太多,要学会吃苦。吃得苦中苦,未必能成为人上人。若
吃苦越多便可越加飞黄腾达,那么请问,那些腰缠万贯香车豪宅的富商大贾,是他们吃苦最多吗?显然不是。最苦的是面朝黄土背朝天一辈子躬耕一亩三分地的老农,是城市热浪里板砖砌墙一身尘泥加班加点的农民工。如果吃苦面前人人平等,那么为什么不舍昼夜地工作了二十年、三十年甚至一辈子的他们,最后还拿着低保养家糊口?