说“苦”
古今中外,不论是达官贵人、名人智士,还是市井小民,最避之不及的,犹为“苦”。但是从旁人眼中,他们最后攀上人生巅峰的那一种力量,便是由“苦”得来的。
“苦”是存在于味觉中的,为何我们在吃水果的时候要削掉表面的一层皮,那是为了里面酸甜爽口的果肉。也许有人会因为果皮的苦涩而不去食用,但是水果
刀的存在并不是时时刻刻都有的,只要我们忍过那一层的苦,自然会体味到其内在的甜。
“苦”是存在于嗅觉中的。坐上时光机,回到二十世纪四十年代初的亚洲战场,扑面而来的血腥味、土腥味以及火药味会让你当即决定逃离这里。但是,回过头来想想,现在我们的安逸生活又是从何而来的?让“二战”战场上的士兵去现代转一圈,他们或许会觉得十分和平,但是,我们不得不承认,现代是由七十多年前数以百万的士兵,用自己勇敢的心,不畏赴死的心换来的。那我们更应该继承他们的勇敢,成为现代社会筑起高楼的那一块砖。
“苦”是存在于触觉中的,没有光明,没有声音,只有一片黑暗寂静。在那一个多小时内,我们带着眼罩不许说话,仅凭前后同学手拉手给予的触觉上的暗示,我们走过了草地水泥路楼梯和大大小小的坡,很累很苦,但我们并没有轻言放弃。双手交握之中那细密的汗珠,都在诉说着,我们用自己的信心,走过了那一段长长的——“生命之旅”!
“苦”是存在于听觉中的。在天灾人祸来到之际,受灾受害人都抑制不住内心的苦痛,失声痛哭。祖国受创,人民受难,大家的心里也不会好受。当然,当自己受到伤害时,哭是发泄情绪的一个较好的途径,受到大家的哭声感染也不是坏事。有很多,感动的,悲痛的,愤怒的哭声,都能在之后让人轻松些,整顿一下重新上路。
“苦”是存在于视觉中的。现在的很多学生,在小学的时候就戴上了眼镜,原因有很多,写字姿势不端正,在昏暗的环境下看书,过多地流连电脑电视。戴眼镜习惯了不会怎样,但是在以后的学习生活中,还是会有诸多不便。这样便苦在
了眼睛上,视力上。从中可知,做事要注意度,不能操之过急,反而会连累到身体健康。
从五感中,我理解到了五种“苦”给自己带来的启示:勇敢、自信、忍耐,学会合理发泄以及做事注意“度”。也许还有千千万万种不同的能力等待我们去掌握,但是,也只有吃苦,才能成为人上人。
最好也只是希望能在人生的道路上,吃苦一定要吃出道理来,这样我们的人生才能开出绚丽的花朵出来。