《苦与乐范文》
苦乐永不分离
矿大附中 初一(二)班 李冠成
有人说苦与乐就像两盘葡萄,一盘苦的,一盘甜的,无论如何都要把它们吃完,你会怎么吃呢?(问句开头,发人深省,引起读者注意与思考,好!)
先甜后苦,这是愚人;先苦后甜,这是庸人;智者,则会毫不在乎地把苦与甜拌在一起,一甜一苦地混着吃,只有这样才可以品出其中的真滋味。人生又何尝不是如此呢?无论是先苦后乐,还是先乐后苦,都不会比苦乐交替、苦乐相伴的人活得更真实、更有滋有味。(前面谈的是“苦与甜”最后要联系到人生的“苦与乐”上,亮出观点句。)
老子曾说过:“福兮,祸之所倚;祸兮,福之所伏。”(引用老子的话自成一段更能引起读者注意)
苦与乐,福与祸,它们看似千差万别,但细细品来则会发现其中有着千丝万缕的联系。
正如章溢先生所说的“井以甘竭,李以苦存,夫差以酣酒死,而勾践以尝胆兴。”那些生活在纸醉金迷、物欲横流的环境中的人,往往会沉溺在眼前这种骄奢淫逸的生活,被这一帆风顺的光景冲昏了头脑。而恰恰就是眼前的这种快乐扑灭了人们心中积极的火焰,磨灭了追求,泯灭了理想。最终让人遗失了自己,随波逐流。故而,乐的时候要常思苦,因为眼前的快乐并不是永久的快乐,居安思危才能成就一番大业。(段末尽量和苦乐联系起来,另外还要联系观点—-苦乐交替)
相反,那些吃得苦中苦的人呢?如匡衡,尽管穷得只能凿壁偷光,却不肯放弃读书,终学有所得,苦尽甘来,当上了汉元帝的丞相,品尝到成功的快乐。他挺过了痛苦的洗礼,品尝到了成功的快乐。(这一句写得很好,联系上了“苦乐”,写议论文就应当如此) 也许凡人很难有匡衡那样的好运气,也许我们很难遇到像汉元帝那样的伯乐。虽说苦
乐交替、苦乐相倚,但苦多乐少却又是大多数人的命运。(注意和上段的衔接,学习衔接的方法)当苦纠缠你,陪伴你的时候,要学会忍耐,以一种正确的心态去面对苦难,或许你会发现另一种精彩。(段中心句,暗示下文的“苦中作乐”)奥斯特洛夫斯基饱受双目失明、全身瘫痪的折磨,以顽强的意志创作出了小说《钢铁是怎样炼成的》。他曾经说过:“我活着的每一天都意味着和巨大的伤痛作斗争。”但当他取得创作的辉煌成就之后,终于明白什么才是真正的苦中作乐。他无比欣喜的总结道:“再没有比战胜种种痛苦更使人感到幸福和快乐的了。”他那以苦为乐的精神令人敬仰。(先观点再论据的格式)
朋友,当你路过珠宝店,为那些浑身散发着晶莹剔透的光泽的钻石而驻足停留时,你可曾想到那些耀眼的光芒正是从一个个伤口切面里散发出来的吗?所以,当你欣羡别人的快乐生活时,请不要忽视快乐背后隐藏的痛苦。(先论据后议论的格式,记住段末一定紧跟一两句议论)
苦、乐,多么简单易懂的两个字呀!正是从这两个字中我们可以参透一个人的一生。痛苦点缀着快乐,快乐蕴育着痛苦。其实,快乐与痛苦就像大自然安排的昼夜。没了昼的光明就无所谓夜的黑暗,没了夜的宁静就没有了昼的喧嚣。(以诗一般的语言总结)
我们生活在痛苦与快乐中,既然不能改变它们,又为何要哭丧个脸呢?亲爱的朋友,苦乐永不分离,请笑看苦乐,笑傲人生吧!(结尾一定要点题)