《2、作文立意与提升》
作文立意与提升
乐曲要有主旋律,文章也要有主题。古人说“文以载道”,一篇文章就是要通过记叙或描写等表达方式来承载某个道理。“道——主题”就是一篇文章的灵魂。
主题与文章的优劣关系密切,它制约了材料的取舍、结构的安排、语言的运用。如把握不助主题,就会“下笔千言,离题万里”。
学生作文往往存在“无明确主题”与“主题肤浅平庸”的现象,不是写到哪算哪,让人不知所云;就是“真高兴”“ 好极了”等,让人见而生厌。
那么什么才是文章的道?简单讲,文章的道就两个字“情”与“理”,具体讲四个字“情真理深”。
主题是作品的灵魂,关乎作品思想的高低和意义的大小,作为文章的主题要求“正确、明确、深刻、新颖”。所谓正确是要读者受到教育、启发和鼓舞,所谓明确是指中心要突出,所谓深刻是指主题要有高度,所谓新颖,是指尽可能从新的思考角度,体现不同流俗的见解,给人新的启迪。
从内容上讲,文章主题要反映生活中的“真善美假恶丑”,具体讲:人的精神、品质;家庭真情,家庭问题;社会现象、社会风气;校园现象、校园问题都是我们可选择的主题。只要我们对这些方面有过一定的思考和积累,就不难根据题目与材料选择或挖掘出“积极而深刻”的主题。
从态度上讲,文章的主题要体现我们对上述内容的“赞美、批判、反思、回忆”。 比如:《散步》一文,写一家三代之间的真挚、深沉的爱,借“散步”这日常小事,由浅入深,由尊老爱幼深化到人生责任。“好象我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。”使得本文平中见奇。
再如杨朔的《荔枝蜜》借蜜蜂来歌颂普通劳动者。
在选择主题时,可以根据选材范围——家庭、学校、社会等,从积极和消极两方面,或者说从“赞美、批判、反思、回忆”的角度选择恰当深刻的主题。一般来讲,要注意主题的深刻和新颖,学会反弹琵琶或发散思维,不要人云亦云。比如,超市抢购一般人或许看到了物质的丰富,可我们也可看到竞争的激烈,或者民生的艰辛,女性的贪图小利。
常见主题举例:
家庭暴力,代沟隔阂,缺乏沟通或不恰当沟通,生活压力,生活的变化——好坏,亲情瞬间亲情故事——不同对象的爱与关怀,母慈父严子孝,不同的家庭教育,溺爱恶果;亲朋之间——冷热、关心与势力;邻里关系——关爱与隔阂;家庭危机——婚变、天灾人祸到来等;老人的孤独——物质与精神;缺乏父母之爱——留守儿童;金钱与亲情;老人虐待,爱与孝,叛逆
社会方面:好事、坏事;积极地、消极的(不同人物)