智慧是一间寂寞空屋
夏雨初霁 ,于校内一棵不知名的老树上,拾提一只蝉蜕,很好的中药。 一颗露水滚落。就着千千万万露水的光芒,我看清了这只晶莹剔透的蝉蜕,这是一间寂寞的空屋,惹人怀想蝉那令人敬佩的、生命的智慧。 如同大自然一样,智慧也有其自身的景象。智慧即是一间寂寞空屋,不盘花簇锦亦不金碧辉煌,只如蝉蜕一般在灰色的雨幕中微微闪耀着一星光华,于漫漫长夜中点燃了一豆灯火。
寂寞空屋,耐得住寂寞亦拒绝悲凉。
寂寞空屋,可有形可无形,是一个人此生生命存在的证据。人之智慧便在这空屋中岁岁积淀,蕴于血脉的最深处。项脊轩,旧南阁子也。这是归有光的寂寞空屋。室仅方丈,容不下金银珠宝亦容不下繁华如梦,容得下
的仅是那一份割舍不断的回忆。“某所,而母立于兹……”归有光在这里读书成长,身后有母亲嘘寒问暖的身影。空屋虽寂寞,此心却温柔,体察父母亲情,就是我们最平实的智慧感悟。
是说。他的生命于此一间寂寞空屋中褪去了年少气盛,褪去了高蹈与不切实际的幻梦,他拥抱敞开的生命之门,成为智者。
人活于世,往往被各种各样的幻光所眩惑,心灵与智性迷失在追逐所谓天堂的路途中。其实,“天堂不是一处空间,不是一种物质性存在,而是道路,是精神的坦途。”我偏居一隅,独拥这一方智慧的寂寞空屋,我已在天堂。
会当凌绝顶
2015年高考福建一考生 世上没有走不通的路,只有不敢
走的人。
——题记
蓝蓝的天空中,一群大雁飞掠而过,树上巢窝中的一只雏鸟张望着。它多么希望自己也能张开双翅,投入蓝天的怀抱。可是它还只是一只雏鸟,飞向蓝天对于现在的它是一个可望不可及的梦。
静静的窗前,我捧着一本唐诗,思绪早已被牵到那个众星璀璨的诗的王国。我喜欢杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈情怀,我也喜欢李白的“长风破浪会有时,直挂云帆
我伫立在月光中
月儿行走在夜空 目光幽凉洒满苍穹
却永远无法与白天的光交融 永远走不出那寂寥的苍穹
我伫立在月光中 细数 思念一重重 期待着与往日重逢
不料那重逢却游弋于童话中
我望月儿行走在夜空 月儿浸我于目光中 我伴月儿孤清 月儿付我孤影随行 …………