《以成败得失为话题作文》{作文得失}.
以成败得失为话题作文:
成功与失败两种截然相反,不是说嘛“成者为王败者为寇”。成功了,便拥有了鲜花和掌声;失败了,只能自己一个人默默哭泣。但是成功与失败的背后都是同样的艰辛努力、辛酸痛苦。但得到的,失去的,其实很难说清楚的。
请以“成败得失”为话题,写一篇作文。文体不限,题目自拟,字数500字以上。 提示:
1、 我们每个人所做的事都无非两种结果:成功或失败,由此会让你得到或者失去某些东西。
你从小到现在拥有过这样的经历和体验吗?你为此付出了多少努力和心血?最后的结果让你的心情如何?
2、 把事情的过程写清楚,你做了一件什么样的事?也许是学习上的,或者生活,或者别的
方面,只要你收获颇多、感慨很深的事情都可以写,把起因、经过、结果都交代清楚,让你能跟着你的叙述进入你的故事里。
3、 其实,世间的事无所谓成功和失败,也许你最后成功了,你得到了你想要的东西,但是
你也会为此付出代价,也许你最后失败了,没有实现理想和愿望,但是奋斗和追求的过程一样让你收获了某些东西。所以,结果是什么并不重要,重要的是我们努力过、奋斗过、追求过。人生的过程才是最重要、最精彩、最值得我们回味的。
4、 因为写你自己的故事,而且是给你带来某些体验的事情。所以,心里描写就显得比较重
要。把你在此事中的喜悦、快乐;或痛苦、悲伤;或释然豁达,都用你自己的语言表达出来。有真情的文章才能打动人。
5、 最后,你在这样的经历中体会到了什么?懂得了什么道理?收获了哪些东西?让你有什
么感想?这些在结尾可以用简洁凝练的语言交代出来,说不定可以感染别人、教育别人。