《天空不曾留下我的痕迹 但我已经飞过》
羽痕
——浅读《飞鸟集》
天空不曾留下我的痕迹,但我已经飞过。
有的诗人,酷爱在自己的文章中堆砌华丽的辞藻,营造虚幻飘渺的意境,内容却像白纸一样苍白,一戳击破;有的作家,动不动就发表长篇大论,洋洋洒洒数千字,读来却晦涩枯燥,味同嚼蜡。但有一部作品,就如刺破无尽的黑暗的一缕淡金色的晨光,不留痕迹地在你眼前掠过,但你知道,它已感动了你。
坐在书房中,隔着窗外的喧嚣,一切似乎都安静而平缓得与我无关。
又是这样一个慵懒的午后,然而此刻我的心却并不慵懒。《飞鸟集》中的一句句诗句仍在我心中荡漾。太多的炎热与浮躁,在我放下书的一瞬间消退,如清水洗尘般,深吸一口气,便感到了贯穿心扉的清新。
“夏天的飞鸟,来到我的窗前,唱歌,又飞走了。” 是谁将平淡无奇的意象,凝结成这一句句优美的诗句?
仿佛又回到了那些离我似乎很远又似乎很近的童年。那时的我们天真又顽皮,常指着窗外的某一角风景稚气地问父母:“那是什么地方?”我们的生命在那个时候似乎充满了太多的好奇。而我们又会苦恼失意,也许那些曾令我们苦恼,甚至哭泣的原因,现在想来是那么可笑与不值一提可是那时的我们正因为有那些可有可无的烦恼而变得可爱与值得记忆。 “使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。” 是谁把整个世界的浮华,沉淀成这一句句纯净的诗句?
生命的内容是无法分出好坏的。我们无法说,绚烂精彩的人生是这世界上最完美的人生,毕竟这要看个人的爱好与选择。因为陶渊明“悠然下南山”的闲适生活,不也自有他的一份美好与独特吗?但我想,在这些稍瞬即逝的日子里,我应该做些什么,让我在青春这时光里留下一笔对自己来说精彩,具有记忆点的痕迹,当我日后再回想起这段日子时,也能绽放微笑,自豪地说一句:“我没有留下遗憾”。
“我今晨坐在窗前,时间如一个过路人似的,停留了一会儿,向我点点头又走过去了。” 是谁让埋藏于世的哲理,幻化成这一句句深刻的诗句?
时间,它真的太过调皮,如流沙一般从人们的指间中流过,让我们连想抓也抓不住。它毫无顾忌地奔跑,仅在看到它背影的时候,你也许才会记起,它曾经在你的身侧与你并肩待过一秒,不过也只有那一秒。我们的时钟上的时间是指向现在的,而不是昨天或者明天。时间它离去得太快,前一刻还属于现在的时间,我们已经失去了,因为那已经过去了,我们有的只有现在。
或许,一本真正的好书应该像《飞鸟集》这样,可以洗净你的心灵,可以唤醒我们的自省之心,可以驱散我们无知的轻狂。
在自然中追求真理,在人生中崇尚高洁,在万物中理解真爱;这是泰戈尔超出常人的智慧。
而《飞鸟集》,正是泰戈尔用真理与爱铸成的一座精神殿堂。
夏天的飞鸟,穿透黎明前雾霭般的晨光,带过云朵的金边,沾湿了森林高处树梢上的凝露,飞快地划过初见光明的天空。飞鸟,永远没有停下来的理由。它沉默的瞳孔里映射着淡薄的天光,流淌着对大自然隽永的爱恋。 又一个暴风雨后的清晨,推开卧室的窗户,看到一个淡泊清新的世界。正如读《飞鸟集》一样,似有淙淙的流水从山间飞漱而下,直流进心田,以缓慢的姿势,流出满满一腔的清新与宁静。薄暮的晨光从地平线处发散,千万缕光芒明亮了大地,恍恍惚惚间,似回到了童年无数个天真玩耍的早晨。几只飞鸟闪入我的视线,掠过,不留痕迹。