《习作《父母的爱》第4次修稿 (1)》
《妈妈的爱》教学设计
(第三次试讲稿)
唐山市果园赖旺庄小学 杨琳
教学目标
1、通过音乐、图片引入等方法,创设情境,激发学生的情感,让学生从生活小事中感受父母的爱。
2.根据习作提示,选择自己感兴趣的内容进行习作,能写出和父母之间的小故事,或最想对爸爸妈妈说的话,表达自己的真情实感。
3、能通过生活中具体的事例,抓住父母亲的语言、动作等进行比较生动地描写,体会到父母的爱就藏在生活的点滴小事中,从而懂得感恩父母,感谢父母之爱。 教学重难点
重点:感悟父母爱的无私,通过回忆生活中的小事例,大胆的说出自己对父母爱的理解,乐于写出来与大家分享。
难点:抓住父母的语言、动作、神态等进行比较生动地描写。
教学时间:1课时。
教学过程
一、课前序曲, 渲染亲情
课前打开课件,播放歌曲《让爱住我家》。让学生欣赏跟唱。
二、激情导入,感受亲情
师:同学们,刚才我们听到的歌曲是《让爱住我家》(板书:爱),看到“爱”这个字你会想到什么呢?
学生交流。
师:生活中我们会感受到各种各样的爱,而父母是最爱我们的人。我们成长的每一步,都离不开父母的爱。这节课我们就来聊聊父母爱的故事。
三、情景播放,诱发亲情
师:其实我们每一天都在感受着父母对我们的爱,让我们将生活中每一个温馨的镜头定格,重温一下那充满温馨的感人瞬间。
(播放录像)
师:看了这组画面,你有什么感受?一定也会让你想起点什么吧。
生:我想到了我的父母,他们一把屎一把尿把我养大有多么不容易!
生:我觉得我的父母有多么的了不起,他们慢慢教会了我们许多东西,使我们逐渐长大。
师:是啊,从你出生的那一刻起,父母的心就为你牵动着。你的每一点每一滴的成长,都饱含着父母的心血。
生:我以前没有感受到父母为我付出了这么多,一直以为这些是他们应该做的。但是通过看这个录像,我感受到了父母是多么的爱我。
师:父母在日复一日年复一年的零零碎碎的小事中,慢慢地教会了我们许多东西,看似繁琐,实际是艰巨的。那么在你的生活中,那些事让你感受到了父母的爱呢?
生:下雨了,妈妈到学校给我送伞。路上妈妈把伞偏向我而自己却淋湿了。我感受到了妈妈对我的爱。
生:一次,我玩翻跟头,结果摔破了头。妈妈严厉地批评了我。但我觉得妈妈是爱我的。
师:看来父母的爱融入了我们生活中的每一个角落。我们在生活中不仅要学会感受父母的爱,更要学会发现父母的爱,也要把我们对他们的爱表达出来。