《拥有一颗真挚的心》
拥有一颗真挚的心—–我的教育故事
微征了一下,情绪也稳定了一些。:“你是咱班的劳动能手,无论平时值日还是周末大扫除,你都积极主动、不嫌脏不怕累,怎么能说你懒呢?所以,你不懒,一点都不懒。”“我没有一丝一毫的勉强,真诚的话语打动了包括他在内的所有学生。他的脸色已经在我的肯定中阴转多云,又多云转晴。看到他把头低了下去,我决定到此为止,边走上讲台边正色道:刚才老师和紫超开了个玩笑,我相信他在每个方面都会给我们大家做出榜样的。课后我和紫超再谈起这件事时,他真诚地向我道歉,承认自己因为课间和同学吵架了,心情不好,所以上课时才会大发脾气,请我原谅。最后,这个比我还高的大男孩,信誓旦旦地说:老师,其实我是挺懒的,你向我道歉,我服你了。听完他的话,我由衷地感动 作为一名老师,虽然我们都努力关爱、尊重每个学生,可有时真的是在所难免的。这时,我们不妨先退一步。退一步,并不是不敢面对困难,而是冷静地面对,理智地思考,只有对形势进行多方面的剖析,才会找到解决问题的突破口;退一步,更不是软弱无能,而是春风化雨,寓大爱于无形。只有用一颗善良宽厚、真挚热诚的心包容学生,才能化干弋为玉帛,让学生在老师处理问题的过程中自我以省、心悦诚服。