《让小学生的作文种子茁壮成长》
让小学生的作文种子茁壮成长
小学生的心灵是丰富多彩的,在他们眼睛中看到的一切事物,储存到心里都是一幅幅色彩绚丽的图画,当我们要求他们用黑白的文字将这彩色的画面表现出来时,他们往往心有余而力不足。
小学生对事物的感知能力有时侯比我们成人也强很多,只是他们找不到合适的词汇,寻求不到合理的解释,判断不了孰是孰非。于是,不敢下笔也无从着手。有的学生说起来头头是道,甚至会出现许多别出心裁的观点,但如果形成文章,又是一团乱麻,这又是什么原因呢?其实学生把作文看得太重,首先,从数量上看,一篇作文要自己动脑筋写出几百个字,学生一下就被吓到了;其次,有很多想写,这个也好,那个也好,究竟该写那一样呢,犹豫不决,忐忐忑忑,当然也有人什么也想不到,头脑里空白一片。的确,作文是一种高难度的脑力劳动,而写作过程又是一种极其抽象的难以解说的思维过程,何况是小学生,无论从人生阅历、心理素质、思维能力来讲都是较薄弱的。所以要让小学生写好作文,并非一朝一夕,学生自己要有决心,有信心,有恒心,而且,学生作文质量的高低与教师的指导也是密切相关的。作为一名语文老师,也应当适时搀扶和引导学生。下面,笔者针对小学生的作文问题,简单谈谈自己的看法。
1 让真实的生活为作文播种
“作文来源于生活”,作文的本质特点就是通过语言文字再现生活,反映生活,它是小作者心灵的流露,是对生活的思考,而不是矫揉造作的故事来煽情。如果让学生整天呆在教室里,教师只重视写法,一遍又一遍的讲解文章结构和思路,一遍又一遍的读例文,学生势必兴趣缺乏,言之无物,诉之无情,久而久之,学生感到作文太难了、思想压力增大了,因此,在帮助学生对作文概念的理解上,教师必须在讲清作文的本质特点的同时,应该丰富学生的生活,有计划、有组织、有目的地积极开展多种有益的活动。让学生把自己在生活中的所见所闻所想通过一定的方法记录下来。例如,我们刚学了《秋天》这篇课文,笔者让学生回去写“我眼里的秋天”,《秋天》这篇课文的确将秋天描写得令人心醉,也面面俱到,学生在课堂上听得入了迷,似乎也融入了美景。但对于老师布置的这篇小作文,学生是不是就立刻会写了呢?当然不是。所以,笔者先让学生摘抄一些关于秋天景色的好词好句,让学生积累了词汇,再让学生观察家边、学校里、公园里……秋天的景物,这样学生亲眼目睹了,亲耳听到了,感官上受到了刺激,当然印象深刻,这正印证了一句话:百闻不如一见。后来交上来的草稿,因为每个人观察的角度不一样,写出来的文章各有特色,而且还有学生观察到了一些很特别的景物,让人眼前一亮。看来让学生去感受真实的生活是很重要的,他们不仅能在体验时获得一份快乐,也能积累一份协作的素材。