《夜空想象作文》
师:同学们,你们看过夜空吗?那么你们都看见了那些景象?
(学生一定能说出,看到了月亮、星星、云彩、银河。)
教师顺着学生的话题问:“你是在什么时候看到的月亮,月亮是什么样的?”
学生描述:“圆圆的”,“弯弯的”,“亮亮的”。 师:那么你们能想象一下月亮象什么呢? (学生发挥想象。) (由于学生说的简单)老师再引导:你能这样说吗?月亮像什么在做学生越说越丰富,越说越完整。 师:那么你们看到的星星是什么样的? 学生:“一闪一闪的”“雪花状的”“像五角星”“时隐时现” 师:你都认识那些星星?
学生:“我认识北斗星,在天空的北方,一共七颗,像蝌蚪。”“我认识牛郎星,在银河的西侧,一共是三颗,中间的大,两边的小。我还知道牛郎与织女的传说。”“我认识狮子座,他的形状就像凶猛的狮子,张牙舞爪的样子。”
教师鼓励学生的发现。
师:你们在想象一下,你们看到的星星好象在干什么?能不能用有的有的有的句式来说? 学生发挥,教师点评。师:天上的星星这么美,你想和他对话吗?想一想,星星问你什么,或你问星星什么,都是怎么回答的?
学生发言。
师:我做个游戏好吗?下面我们演一演星星和月亮,看谁会想象,演得好?
师:天上还有一个很壮观的景色是什么?
生:银河。
师:对,那你们来说说看到的银河是什么样的,你想到了什么?
学生七嘴八舌的说。
师:还有一种景色,同学们也不能忽视。
生:云彩
师:有时天空中,飘来几片云,与月亮、星星相辉映也是很美的。那么你们来说说云彩吧!
学生说云彩的样子和想象的情境。
师:通过同学们的对话,对夜空的有了具体的了解,发现了很多美丽景色,同时也展开了丰富的想象。如果今天的作文以《夜空》为题,你们想怎么写呀?
学生讨论:
基本方法是:要写清什么时间,在什么地方?什么样的天气,观察夜空的?看到了那些事物?有什么特点?想象他们在做什么?我有那些乐趣,想到了什么?
教师尊重学生的讨论。但没有急于让学生来写,而是在引导:我们写好作文的关键还要用上优美的词语,句子要完整、连贯。那么你们都积累的哪些词语,我考
关于写月亮的——
关于写星星的——
关于写云彩的—— 学生不知道的,教师可补充。 教师在出示5-8个例句,让学生读一读。 当有了这些铺垫与准备,再让学生写作文。 学生用了20分钟,基本都完成了,然后,找几个有代表的学生读作文,教学目标:
1、营造自由对话的课堂氛围,让学生畅谈星空的奇妙景象,消除学生习作的畏惧感。
2、多角度地拓宽学生写作的思路,激发学生的创新意识,发展学生的想象能力和语言表达能力。
3、能自拟题目,展开想象,编写故事,学写想象作文,表达自己的感受。
教学过程:
课前游戏
1、上课之前,我们先来做一个游戏,看谁的注意力最集中,反应最快?
2、准备好了吗?好,这是几?这是几?1+1等于几?
3、那想象一下,1+1还可以等于什么?相机点评,学生很富有想象力,想得合情合理。
一、勾起学生生活经验,作好想象的铺垫
1、通过刚才的游戏,我发现同学们都很喜欢想象。我小时侯,也很喜欢想象,尤其喜欢在夏天的夜晚,静静地坐在自家的院子里,出神地望着夜空,一颗一颗地数着星星,觉得那满天的星星特别有意思。