遇到那个老人是件很偶然的事。 那是个极其炎热的午后。太阳照得大地滚烫滚烫的,让人有点儿发晕。那时我是一个初三学子,和好朋友艳、君一行三人心急如焚地向学校赶去。 去学校会经过一个山坡,在山坡的楼梯下面有个车站,由于从我家到学校可以有很多条路,我极少走那里,所以对那个车站也很陌生。 到了车站时三人已汗流浃背。正想过马路,忽然听到一个女人厌恶的叫声:“哎呀,你干什么?这么脏,去去去,真是的""”。寻声望去,是一位时髦女郎。那女郎脸上胭脂粉红,双眉紧蹙,看起来也有30岁了。女人的对面是一个老人——一个乞讨者。老人背对着我们,我们看到的只是那佝偻的背和那满是补丁的衣裳。 看样子,是老人向女郎乞讨吧!不知为何,那一刻,我们不约而同地停住了脚步,伫立在那儿,静静地看着她们。车站的人也侧脸注视。那一刻,空气仿佛凝固了。 老人并没有向我所想的那样纠缠女郎,而是谦卑地低头鞠躬连声说谢谢并离开了女郎另向别人乞讨。老人拖着一双早已穿破、满是破洞的军布鞋一步一步地向车站的人们走去,车站的十几个大人竟没有一个在老人的盆里放入那意味着爱心的钱。那一刻,我不知从哪儿来的勇气,我愤愤地瞪着那些赶走老人的人,在众目睽睽之下将身上剩下的2元零钱轻轻地放入老人的盆里——空荡荡的盆子里。 那时,我很气愤,心中充满了对那些冷漠者的怨恨与对老人的怜悯。君看见了,她也拿出钱给了老人。老人缓缓的抬起头,当我看见那张苍老的脸时我的心不由得一颤。这是怎样的一张脸呀。满是污垢,蜿蜒的皱纹爬满了双颊,土黄的皮肤,仅剩的几颗牙齿是那样地无助。 那一刻,我有种哭的冲动,心里是酸涩的。那心灵最为敏感脆弱的琴弦就那样被拨动,激起涩涩的柔情。 我转身走了,身后跟着的是君和艳。过了马路,我的心还在颤抖。学生时代,这已足以让我为之伤怀,为之落泪。我们就这样低着头默默地走着,谁也不再说话"" 我走进一个小餐馆,径直走向柜台。我和君点了几样肉多的食物。呵,那时还在一旁请求老板多给点儿。 打完饭出来时依稀还可看到车站的那个老人呆立的样子。她就那样呆呆地站着,眼神似乎已掠过一切事物相守在我们身旁。我感动了,君轻声对我说:“咱们过去吧!”我微微地点了点头,拉着君和艳奔向那个车站、那个老人。 我强忍着泪水,将盒饭递给老人。放在她手中时,我看见了,她的眼睛湿润了。那结了翳发黄的双眸里泪水环绕。我低下头,不敢看她。我怕她见到我泪珠打转的眼睛。我轻声说:“老奶奶,趁热吃了吧!”尔后,转身离去"" 我可以看见车站的所有人惊愕的表情。我可以想象到在他(她)们的心目中我们是多么地愚蠢。可我不后悔,我相信君和艳也不会后悔,因为我们明白这只不过是我们发自内心的一种爱的表现——没有对错可言。 如今,事情已过去许久了,但我仍能记起老人眼眸中感激的浊泪。那时,我多想对车站的人们咆哮、怒吼。我知道,老人并不是欺骗别人感情而获得不义之财的无耻之徒,因为她眼中有泪。“为何大人们就那样地麻木,那样地无情?”那时,我就这样一遍又一遍地问自己。 我走了,在那个午后,我发现了爱的真谛。在那以后,我不再轻视乞讨者。我知道,真正的乞讨者并不卑微、并不丑陋,他(她)们的心灵甚至比这个社会上的富有者更美好。他(她)们也是人——有尊严的人。 后来,我再也没有遇见那个老人,不知道她现在在哪里。我想如果让我再次遇见她,我依旧会给予她我最真挚的爱。