《82高三第1次月考作文快递》
作 文 快 递 2014年9月6日 第82期 太行中学教研室主办 主编 邢海清 高三第1次月考语文作文试题 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。( 6O 分) 小时候和朋友出去玩,虽然不能走得太远,但五六个人的小组在小学周围闯荡,却有了探险的快感。长大了,和一群朋友出去玩,虽然走得很远,回来后却觉得很寂寞。小的时候,当笑就笑,当哭则哭,而且哭着哭着就笑了,笑是一种心情。长大的时候,当笑不笑,当哭装笑,笑成了一种表情,笑着笑着就哭了。 对上述材料,你有什么体验?要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
陈老师浅说作文题
这是一篇材料作文,材料将“小时候”与“长大后”玩的形式以及玩后的心情进行对比,将“小时候”与“长大后”哭笑时的心情作对比,通过对比,让我们产生了对儿时的许多纯真画面的回忆,也让我们产生了对已失童年的一份留恋,同时,也产生了因为长大而失去那一份天真的失落。为此,很多同学立意“我不想长大”、“珍惜那一份纯真”,这当然也不失为好的立意,但长大是不是就那么地让我们恐惧、厌烦?材料后半部分写到“小时候,""笑是一种心情,长大的时候""笑成了一种表情。”率真,单纯,想哭就哭,想笑就笑,心情轻松,没有任何顾虑,而长大后,哭笑不再是一种心情的外露,长大让我们学会了担当,学会了承受,学会了不再只考虑自己,所以许多的时候,我们需要伪装,让笑成为一种表情,而这种伪装正是我们心境成熟的一种表现,从这个角度来思考,那么,我们是否应该期待自己长大,勇于长大呢? (优秀教师:陈平平) 高分作文
此心安处,便是吾乡
340马江华
“走着走着就散了,回忆都淡了,风吹过去就过去了,回忆都乱了。” 这是我最喜欢的一句话,回首往事,那些眼泪现在想来可笑。只是我不知道,那些欢声笑语也能令我潸然泪下。曾经觉得,童年是不快乐的;曾经觉得,童年的快乐早已随着一张张草稿纸,被扔进了废纸框。彷徨中,我想起张爱玲的一句话,“给我一个理由,让我可以再相信一次尘世,可以义无反顾地拥抱这个荒凉的城市。”
我在寻找着一个理由,一个让生活快乐起来的理由。回想童年,那时的天还很蓝,草还很绿,虫嘶蝉鸣一叫就是一整天。云漫步在天空中,时间仿佛走得很慢,那时的我会在想些什么?那时的我,是快乐的吗?我又想到了毕淑敏,她在面对这昆仑茫茫的雪山时说道,“人生是没有意义的,但你必须赋予它一个意义。”我陷入了沉思。她在人生的大彻大悟后,得出了这样一个结论:在生活中实践自我,让生活充实自我!
于是,不再苦恼,不再彷徨。我扎实地做好生活中的每一件事,认真对待生命遇到的每一个人。我仿佛看到了命运齿轮开始朝着我的指向运转,过去走过的路在身后绵延,而日后的生活在我面前无穷地展开。我在时间的岔口,同昨天的我对话,同明日的我攀谈,原来他们都是快乐的!原来生活快乐的诀窍在于用心过好每一天!
生活如画,凝望窗外降临的长夜,我严肃但不孤独。纵使会有愁绪飘忽不定,愁思不断即景而生,可这是生活的一部分。我们既不能沉湎于对过去的追忆不能自拔,又不能被当下生活的重担所压垮。我想起了女子对杜甫所说的那句“此心安处,便是吾乡”,用在这里极好。找准自己的内心,寻求心灵的宁静,那么无论哪里都会成为生命的栖息之所!
如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒。东边有火红的太阳,南边有温暖的巢床,向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。(得分:54)