马鞍山中加双语学校 张飞
【原题再现】
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。
天地寂然不动,而气机无息稍停;日月尽夜奔驰,而贞明万古不易。故君子闲时要有吃紧的心思,忙处要有悠闲的趣味。——《菜根谭》
① 日月的光明永恒不变。
要求选好角度,确定立意,明确文本(除诗歌外),自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透漏个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。
【审题立意】
时间运行不止,闲时要有吃紧的心思;天道万古永恒,忙处要有悠闲的趣味。
——忙处悠闲:忙碌时,要懂得享受生活的从容和诗意。
2、 立意构思
闲时要能吃紧,方能不虚度年华,充实生命。
忙处要有悠闲,方能不迷失自我,活得从容
游刃于悠闲与匆忙之间,方能活出生命的丰盈与从容。
游刃于悠闲与匆忙之间,方能彰显生命的大智慧与大境界。
【下水作文】 ①
马鞍山中加双语学校 张飞
人生匆匆数十载,或闲或忙,都是生活的常态。《菜根谭》告诫人们:“闲时要有吃紧.....的心思,忙处要有悠闲的趣味。”能够游刃于悠闲与匆忙之间,方能彰显生命的大智慧与大.......
境界。
状态,会让人陷入没有期待、无需付出的平静与死寂,这样的生活必然消耗生命的活力与
精神。文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,说的就是他们在人生处于低谷时,没有任凭平庸的生活,消磨那些不着边际的空闲,而是充分利用那些百无聊赖的时间,以著书......
立说的方式对抗时间的流逝。
历史上,这样的人物太多,不得不提的就有待罪闲居黄州的苏轼。在黄州团练副使的..
闲职上,他没有蹉跎岁月,虚度年华,而是在诗文创作上精益求精,迎来了文学创作上的..
一个高峰。文革期间,沈从文下放到湖北咸宁干校,住在一个叫双溪的地方,陪伴他的只有万顷荷花,而就在这清闲而凄苦的环境中,仅凭记忆,完成了二十一万字的服装史。 ..
他们都是因为生命中一些不能自主的遭遇,拥有了迫不得已的清闲,然而他们都深深..
明白,在闲时要有吃紧的心思,以积极有为的行动,成就了生命的丰盈。 ....
忙碌,是生命中另一中常态。忙处,我们要有悠闲的趣味,以坚实的自我,突破生命......
中无尽的琐碎。有个商人和渔夫的故事非常著名。行色匆匆的商人到海边搭船,看见一个....
渔夫悠然自得地躺在自家小船上晒太阳,不由得提醒渔夫赶紧去捕更多的鱼,赚更多的钱,......
买艘大船,天天晒太阳。渔夫笑道:“你看,现在我正快乐地享受灿烂的阳光呢!” 是的,天天挣大钱的商人为了没完没了的生意而忙碌奔波,何曾有过空闲,享受温暖的阳光? ......
周国平说:“这个世界既充满着机会,也充满着压力。机会诱惑着人去尝试,压力逼迫着人去奋斗,都使人静不下心来。”我们时常就如那个故事中的商人,面对机会与压力,被无尽的琐碎和忙碌所淹没,而忘却了悠闲地驻足欣赏,错过了生命中许许多多美好的风景。 ....
人生或许就是这样:活得清闲,自然潇洒,然而平庸的生活,消耗生命的活力;活得..
忙碌,被无尽的琐碎包围,又容易让人浑浑噩噩,迷失自我。只有闲时要有吃紧的心思,......忙处要有悠闲的趣味,才能活出生命的丰盈与从容。 ....