【病文入院】 我最喜欢滑滑板。有一回,我因为在人前卖弄,把头磕了个大包。还有一回,我跟哥哥比赛滑滑板,谁知哥哥比我强多了。哎—— 作文不光要解决写什么的问题,还要想清怎么写和为什么写。比方说,别人为什么夸你,夸了之后,你又是怎么卖弄的?你跟哥哥又是怎么比的,从哪些地方可以看出哥哥比你强多了?还有,在这两件事中,你心里都想到了些什么,你受到了什么启示? 1.掌握作文方法。 “凤头、猪腹、豹尾”是我们的老祖宗总结出来的一套十分简洁的作文方法。它意思是说,开头要简洁,像凤凰的头一样漂亮;中间要充实,跟猪肚子一样圆满;结尾要利索,跟豹子的尾巴一样刚健有力。按照这种方法进行习作、修改,心里就有谱了。 2.写清活动过程。 写清过程,就是要把自己看到的、听到的、想到的用心写出来。我们往往只注意自己的所见所闻,而忽视了自己所想到的。其实,精美的作文离不开一个“想”字。只有想得深、想得透,才能让文字更漂亮,主题更深入。此外,在写两个人的活动时,还要注意比较。 3.结尾不能马虎。 开头、中间写得再好,要是结尾出了问题,会让人觉着虎头蛇尾。好的结尾往往能给人以警醒,能让人回味无穷,能提升文章的档次。 我“最拿手的”是滑滑板 安徽南陵籍山一小三年级丁辰毅 自从我学会了滑滑板,我就到处滑。我的目的不是为了练本领,而是为了让大家看看我的绝活。有一回,我溜进了人缝,卖弄了几下,大伙儿便夸了起来。听到别人的夸奖,我心里一乐,便加快了速度。不好!你猜怎么着?前面不知从哪儿冒出个大石头,我因为躲闪不及,跟大石头来了个亲密接触,我的头上立马长了个大“包”。呜呜呜——幸好那儿没人,要不然,我的脸可丢大了! 还有一次,我见哥哥也会滑滑板,便凑了过去。我提出跟哥哥比比谁滑得快,哥哥二话没说,立即答应了。我想,这一回,我终于可以露脸了。开始比了,我使用的是“一条线”直冲向前,哥哥使用的是“波浪式”两边扭。哥哥就是哥哥,像海鸥一样漂亮、快捷;我呢,跟小蚯蚓似的在爬,又慢又难看。我一直以为,滑滑板是我最拿手的,谁知,强中更有强中手。看来,我这“最拿手的”,也是最让我丢人现眼的。 还是爸爸说得在理,只懂一点皮毛,别到处显山露水,做人还是谦虚一点为好。 修改后的作文亮起来了 我因为想在人前卖弄,“溜进了人缝”;因禁不住别人的表扬,一时兴奋过了头,跟石头来了个“亲密接触”。在跟哥哥比赛时,哥哥是“波浪式”,我是“一条线”;哥哥是海鸥,我是蚯蚓;哥哥漂亮、快捷,我却又慢又难看而这些,除了要用眼看,更要用心去想。结尾借助爸爸的话,点明了文章的中心,增加了文章的分量。