《高考作文材料取舍与创新之我见》
高考作文材料的取舍与创新之我见
古人云:“蚕食桑而所吐者丝也,非桑;蜂采花而所酿者蜜也,非花也。”蜜蜂能在众多的花粉中酿出蜜来,那我们就可以在众多的材料中选出选出好的材料写出佳作来。所以我们在写作中必须要像蜜蜂那样善于博采,收集一定数量的材料并且精挑细选,写出华美篇章。
怎样精挑细选呢?
一、引经据典
引经据典就是向古人索取素材,选取与文章相关的典型事例、名人名言、诗文佳句等来增强文章的说服力和感染力。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,我们写文章也要不断的从外界获取知识,否则会成为一潭死水。
如:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”岁月可以吹干易水,却吹不尽我们对荆轲的思念。为报燕太子之恩,他义无返顾的踏上了行刺秦王的不归路。价值之花在易水边悄然绽放,也在荆轲那赤诚的心中绽放。
“青山有幸埋忠辜,白铁无辜铸逆臣。”时间可冲淡中原的色彩却冲不淡我们对岳飞的记忆。想当年,他金戈铁马,气吞万里如虎;——他让母亲把“精忠报国”刺到脊背上,他是要把这几个字刺进自己心中,价值之花在那爱国的沃土上尽情开放。