《生命中最珍贵的五样东西》
生命中最珍贵的五样东西
新尚小学三年级刘小艺
今天下午第二节课是语文课。上课不久,李彤说:“老师,你在和我们玩一个游戏,做完后,写在作文本上,行不行啊?”老师说:好啊,写在日记本上就可以。
老师在黑板前想了想,拿起粉笔,在黑板上写上了:“生命中最珍贵的五样东西”然后说“你们写一写自己生命中最珍贵的五样东西,然后小组商量,同意后由组长写在黑板上。”教室里一下子热闹起来,大家商量着,最后八个组长都写在黑板上了。我是七组组长,我们小组商量的结果是:空气、生命、身体、食物、还有氧气,我写完后回到座位上看其他小组的结果,有的小组写着:水、生命、空气、食物、大树,还有的写着:生命、眼睛、双脚、嘴、灰尘…… 我们都写完后,老师说:“我们一个一个的看,看看哪个小组的生命之花能够盛开。生命中最珍贵的东西不止五个,甚至五百个、五千个,但是生命最离不开的是水,如果没有水,生命之花就会渴死,空气,生命离不开呼吸,食物,生命里不开食物,这三件缺一不可。”一组的花盛开了,二组因为没有水,生命之花枯了,三组没有空气生命之花枯了,四组因为有灰尘,开了一小朵花,五组、八组都开了,六组、七组的花都枯萎了。老师让我们几个错了的小组改过来了,
我们的生命之花也渐渐开了。
通过这个活动,我们知道了生命和水、空气、食物的关系,所以,我们要保护水资源,保护空气,不乱倒脏水,不乱烧垃圾,不污染环境,不吃垃圾食品。保护大地上的一切就是保护我们的生命。