《15年高考材料作文:化敌为友才是上上策》
15年高考材料作文:化敌为友才是上上策
两个人相对而行过独木桥,执意竞争者斗个头破血流,相拥传送者却能双双通过,竞技中没有绝对的对手,生活中也没有永远的敌人,对立的双方只要在适当的机遇下,一样可以变为盟友。化敌为友,才是上上策。
化敌为友,要有共同敌人。从上世纪90年代的个人电脑到后来的移动互联生态系统,微软和苹果堪称一对夙敌,2010年微软研发了手机操作系统WP7,还信誓旦旦地认为WP7将是苹果的葬礼。但出乎意料的是,2013年苹果在发布iOS7操作系统时对外宣布,语音助理Siri的后台搜索引擎,从谷歌变成了微软的必应。这对夙敌能够走到一起,是因为两家公司拥有一个共同的敌人谷歌。当对立的双方有了共同的敌人,互相之间就能软化矛盾,实现合作共赢。 化敌为友,要有勇气智慧。富兰克林总统年轻时把所有的积蓄都投资在一家小印刷厂里,他很想获得为议会印文件的工作,可是出现了一个不利的情况议会中有一个极有钱又能干的议员非常不喜欢他,甚至公开斥骂他。在这种似乎无力回天的情况下,富兰克林并没有选择放弃,他听说那位议员的图书室里藏有一本非常稀奇而特殊的书,就诚恳地请求借阅,归还时又强烈地表示了谢意。自那以后,那位议员随时乐意帮助富兰克林,他们还变成了很好的朋友。正因为富兰克林突破了有恶意便远离的思维,反其道而行之向敌人寻求帮助,才转变了敌人的心理,成功化敌为友。
化敌为友,要有宽容胸襟。在唐高祖李渊执掌朝政时,魏征原是太子李建成的主要谋士,曾出谋划策除掉李世民。李世民取得皇位后,在追查李建成余党时将魏征抓获。按当时惯例,理当治其灭门之罪甚至株连九族。但太宗李世民是个明智重才的皇帝,他不计前仇,不仅没有给魏征治罪,而且委以重任,最终在魏征的辅佐下开创了国泰民安的贞观盛世。捅敌人一刀,至少得溅自己一身血,把敌人变成朋友,也许能取得更好的效果。
成功的人都懂得借力的智慧。能成为你对手的人往往是高手,与其费心思战胜强大的敌人,不如想办法把对手变成盟友。在用人上,化敌为友是壮大自己的最好方法。在生活中,变对手为助手方为最大智慧。