1)勇于承认自己的不对之处
不要总害怕承认自己的不对,以为这样别人就会看不起自己。其实,真正有能力的人是勇于承认自己的不对之处的。
即使你的同事表达这种意思的方式没能让你高兴得跳起来,对对方提出的正确的看法,你也应该乐于承认。不,这并不意味着每当有过分好斗的同事向你发起攻击时,你都要举手投降。但是你首先应该考虑的是,对方所说的话中包含的信息,而不是说话的人。 而且你应该力求客观地对待你得到的意见,即使这种意见不是用一种特别客观的方式表达的。而且,有个小秘密要记在心里:承认你错了,常常能够带来让对方闭嘴的好处。这是一种制造惊人沉默的经典方法。
2)对别人的兴趣加以注意
要想让对方对你有好感,并愿意成为你的朋友,最好的办法就是对他的兴趣加以注意。
3)对威胁性的问题不要理会
有时,我们会听到别人威胁性的问题,“你以为你是谁?”“你们那所高级学校难道没教你点什么东西吗?”“你从来就没听过什么叫应急计划吗?”这些问题以及它们那些数不胜数的变种,根本就不是询问什么信息,它们只是为了使你失去平稳的心态。不要带着感情色彩去回答他们——根本就不要回答它们。索性假装它们压根儿就没从你同事的嘴里迸出来,你只管回到你的主题:你感受到了什么(而非它是什么)?你计划做什么?以及你希望怎样做?这样,你不给你的同事向你破口大骂的机会,就有可能减少他(她)对这一类威胁性问题的依赖。
4)让对方知道你非常需要他
这一点是很重要的,它能在很大程度上调起对方的积极性。当然,你是否真的需要,那是另外一回事。我们的想法是利用这样的一种接纳,抬高对方的自尊,对方一高兴,就可以避免把谈话激化,尽可能减少或消除将来的敌对怨恨。你可以提到,自己工作中的两三个方面,需要你的同事提供意见或指导。如果你要把这些方面进一步加以确定,你的同事大概也不会太反对。
赢得同事信赖的方法
同事间的人际关系中,最重要的是取得信赖。让别人信赖你,一方面可以避免别人对你的言行产生误解,另一方面有利于你的工作。
什么样的态度最容易博取别人的信赖呢?
1、倾听对方谈话 训练口才不易,训练自己成为一名好听众更不容易,尤其是当对方滔滔不绝的向你诉苦或谈论个人问题时,总是令人感到十分不耐。但不论如何,请拿出你的耐心,认真聆听同事说话。