《我们为什么要学习》
我们为什么要学习? 孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。—— 龙应台
我们为什么要学习?
学习是为了生存。
不可否认,现代社会的竞争压力愈来愈大,远远大于我们的父辈。竞争压力推高了工作对于学历的要求。为了获得一份养家糊口的工作,也许对于父辈来说,有一身力气就够了,但是对于我们来说还要有学历。
学历从哪里来,必须要学习。
学习是为了有尊严地生存。
相信每一个人都不会仅仅为了生存而活着。虽然我们从事的工作只有分工不同,没有高低贵贱之分。但是我们内心都明白,自己的努力是为了什么。
学习是为了有价值地生存。
如果我们满足了温饱,甚至有了比较殷实的生活,那么我们就可以选择为社会和他人多做一点事情。
学习是为了有追求地生存。
当我们有了生与死的概念的时候,可能就一直在思考,我这一生是为了什么,能够做些什么。其实很多人是没的选择的,也许忙碌一生,仅仅是为了养活自己,养活家人。但是谁都想活得更有意义,更有价值。如果哪一天真的能为自己的追求而活,真是羡煞旁人呢。
后记:一篇小故事,我们再次温习。
◆儿子上学不久问父亲:“爸爸,为什么要上学呢?”。
◆父亲:儿子,你知道吧? 一颗小树长一年的话,只能用来做篱笆,或当柴烧。
十年的树可以做檩条。
二十年的树用处就大了,可以做粱,可以做柱子,可以做家具······
一个小孩子如果不上学,他7岁就可以放羊,长大了能放一大群羊,但他除了放羊,基本干不了别的。 如果上6年学,小学毕业,在农村他可以用一些新技术种地,在城市可以到建筑工地打工,做保安,也可以当个小商小贩,小学的知识够用了。
如果上9年学,初中毕业,他就可以学习一些机械的操作了。
如果上12年学,高中毕业,他就可以学习很多机械的修理了。
如果大学毕业,他就可以设计高楼大厦,铁路桥梁了。 如果他硕士博士毕业,他就可能发明创造出一些我们原来没有的东西。
知道了吗?
◆儿子:知道了。
◆父亲:放羊、种地、当保安,丢人不丢人? ◆儿子:丢人。
◆父亲:儿子,不丢人。他们不偷不抢,干活赚钱,养活自己的孩子和父母,一点也不丢人。
不是说不上学,或上学少就没用。就像一年的小树一样,有用,但用处不如大树多。不读书或读书少也有用,但对社会的贡献少,他们赚的钱就少。读书多,花的钱也多,用的时间也多,但是贡献大,自己赚的钱也多。