《哈弗大学的凌晨四点半》
哈佛大学的凌晨四点半
作文世界一流的学府,哈佛大学培养了许多名人。他们中有八位美国总统,40位诺贝尔奖得主,30位普利策得主以及各行各业的精英。到了哈佛大学你就会知道,真正的精英不是天才到了哈佛,而是付出了更多努力的人。
英国一家电视台曾做过一期题为《凌晨四点半》的专题节目。内容讲的是,在一个普通的凌晨四点半哈佛图书馆内,已经坐满了静看书、认真做笔记、积极思考的哈佛学子……
哈佛老师经常告诫学生:‘如果你毕业进入社会后,在任何时候,任何场合下都能做的得心应手并且得到应有的评价,那么在哈佛学习期间,就没有晒太阳的时间。’一分耕耘一分收获。我们在感叹哈佛为什么能够成为培养精英的摇篮时,也应该反省一下,自己是否真的勤奋努力过?
如果你走进哈佛学生餐厅,很难听到叽叽喳喳说话的声音,学生们端着披萨、可乐坐下后,往往边吃边看书或是边做笔记。即使是用餐时间,哈佛学生也要充分利用起来。可以说,哈佛的餐厅不过是一个可以吃东西的图书馆,是哈佛100个正宗图书馆之外的另类图书馆。
在哈佛,学生的学习是不分白天和黑夜的。即使在半夜或者凌晨,整个校园也是灯火通明的,那是一座不夜城。那种强烈的学习气氛感染着哈佛的每一个学子。哈佛的本科生,每学期至少要选修4门课,一年是八门课,四年之内修满三十二门课并且通过考试才可以毕业。而且,哈佛的作业量很大。学生课后要花很多的时间看书,复习案例。每堂课都需要提前做大量的准备,课前准备充分了,上课时才能在课堂上和别人交流,否则,你是无法融入到课堂的教学中的。
由于哈佛学生勤奋努力,在哈佛校园里,到处可以看到睡觉的学生,甚至在食堂、长椅上也有学生呼呼大睡。而来来往往的就餐的人,人并不觉得稀奇,因为他们都知道,这些倒头就睡的学生实在太累了。
究竟是什么让哈佛的学子有了这样坚定的信念,这样勤奋努力的学习呢? 哈佛图书馆墙上的二十条训言似乎已经告诉我们答案了——-
1. 我荒废的今日,正是昨日殒身之日祈求的明日。
2. 觉得为时已晚的的时候,恰恰是最早的时候。
3. 此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。
4. 勿将今日之事拖到明日。