《6大同往事:讲卫生爱清洁的老大同人》
讲卫生爱清洁的老大同人
姚 斌
“城乡清洁工程”开展一年,大同市的环境卫生面貌改观不少。其实,老大同人对环境卫生十分在意,既讲卫生又爱清洁。
老大同人过去住在四合院里,凡自家住的四合院,上房是长辈所居,耳房、厢房为晚辈所居,长东次西。遵照“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁”的《朱子格言》,清晨由长辈招呼全家起床打扫卫生。如果四合院里居住着不同人家,由房东负责起床招呼。先扫街,后扫院,然后打扫“金銮殿”(指自家住宅)。
“金銮殿”每年端午节前、中秋节前、大年前要刷房、糊窗户一年进行三次大扫除、还要拆洗被褥、浆洗衣物等。每天除扫炕、扫地、掸家、摸家外,将所有缸瓮都擦洗得锃光闪亮,将所有饰件(刺件)都要炉灰擦过,每饭后必用白粉将锅台刷白,将铜壶衬托得闪闪发光。 过去四合院里干净整洁,不容许堆放杂物,连窗台前的炭也堆放得平平整整,院内天井两边砌两道2尺多高的花镂墙,上放石榴树、无花果、海萼花(凤仙花)等盆花,并种些喇叭花等藤蔓植物将天井搭起一片阴凉,每到盛夏,青枝绿叶的无花果,海萼花、石榴花开得红似火,牵牛花藤蔓搭起凉棚,为院中营造了一个绿色安静舒适的环境。且石榴花是姑娘、媳妇“踩青逛唱”必戴的头花。海萼是染指甲的天然染料。无花果是民间治小孩炸腮的特效偏方。每到中午女人们坐在小板凳上,捏莜面,挫鱼鱼,晚饭后,男人们下棋、品茶,孩子们绕膝嬉戏。院内花缕墙旁边放一大水缸,早上各家挑水时,总是将此缸填满,以便洒扫、浇花和防火用水。
新中国成立初,这种习俗还保持延续着,建国初街道代表、户籍员,每天旱上拿着喇叭筒,沿门督促人们起床打扫卫生,特别50年初,抗美援朝运动中,为了御防细菌战,大搞卫生防疫,大搞爱固卫生”除四害¨活动。
上世纪六十年代,城市人口增长,传统院落里临时建筑增多,住宅花归属关系复杂,邻里关系平淡,渐渐破坏了长期养成的讲卫生爱整洁的好习俗。居民各自打扫“”金銮殿”,连门前雪也无人扫,更别说大街了,说来令人扼腕叹息。