《用“写话”撑起“写作”的脊梁》{关于脊梁的作文}.
用“写话”撑起“写作”的脊梁
关于“书面语表达”这个概念,在《义务教育语文课程标准》阶段目标中,不同的学段有不同的表述:第一学段1-2年级为“写话”,第二学段3-4年级、第三学段5-6年级为“习作”,第四学段7-9年级为“写作”。这间接表明,在书面语表达的教学方面,不同学段有不同的要求。 从新教材的编排上看,一、二年级语文教材以识字、阅读为主,语言表达以“听说活动”的形式呈现,注重培养听和说的能力,只是到了二年级第二学期,才在每单元的练习中编排了数量很少的书面表达练习,如贺卡上的一句祝贺语、简单的留言条、三言两语的日记、看图写几句话等,这样的“写话”练习内容固定、要求不高,学生易于达到,教师亦易于满足。但是一升入三年级,教材马上要求学生写“作文”,有看图作文、想象作文,有写人、写事、写物、写景,几乎包罗了小学作文的全部文体,即使是二年级时“写话的高手”也很难适应教材这样跳跃式的写作训练,给教师的作文教学和学生的习作都带来很大的困难。那么,如何做好这个阶段的语文教学尤其是写话教学工作,引导学生顺利过渡,是值得低中段语文教师深入实践研究的课题。
一、编织故事,打好写话的基础
无论是写话,还是写作,从某种意义来说,就是将看到的、听到的、想到的事情或感受给表述出来。看似简单的一句话,其后却暗藏着两大步骤:一是学生看到什么、听到什么、想到什么、感受什么,这将直接决定着学生“写什么”的问题;二是学生如何把“看到的、听到的、想到的事情或感受”表达出来,这将决定学生“怎么写”的问题。对于小学生尤其是低年级的学生来说,如何实现这两个步骤的整合呢?这就需要我们帮助他们建构写话的表象,将他们“看到的、听到的、想到的事情或感受”整合到思维序列库中,然后基于此,引导他们编织一个完整的故事,当学生心中编织出故事的雏型时,写话也就有了基础。
以《找春天》写话练习为例说明如何指导学生编织故事。“找春天”对于小学生来说是抽象的,更是陌生的,因为春天这个概念不是一个具体的事物,它需要学生去发现、感受。为了让学生对春天有一个清晰的印象,笔者在教学时,将学生带到“春天”里,看小草如何从土里钻出来了,看柳枝在风中的优美姿态;听小鸭在河里的戏水声,听青蛙从土里跳出来的嬉笑声;想燕子们从南方回来后的见闻,想春天给万物带来的快乐……接着,笔者再把学生带到童话里,让学生将在“春天”里的所见、所闻、所感编织到自己的童话故事里。由于学生有了看、有了听、有了想、更有了编,故而他们都能写出一段属于自己的真实鲜活的话。