《作文脊梁》
城市(区): 增城市 组别:初中组
脊梁——叹孔明
广州市增城市凤凰城中英文学校 九(4)班 杨尘可
“看锦绣河山,英雄辈出;问苍茫大地,谁主沉浮。”每当我看到、听到这句词时,眼前就会浮现出三国时期箭如飞蝗、血流漂橹的战争场面,也使我想到一位闻名中外的伟人诸葛亮。
诸葛亮,字孔明,生于公元181年,卒于234年,是中国历史上著名的政治家,军事家,外交家,任蜀国丞相、领益州牧、武乡侯。
诸葛亮从刘备三顾茅庐到他客死五丈原,就一直是刘备集团的头号重要人物,是刘备集团的脊梁。刘备在遇到孔明之前屡战屡败,只好寄人篱下;后来遇到孔明便登上了一座又一座人生的高峰,建立了蜀汉。孔明初出茅庐便以火烧博望坡、火烧新野、火烧赤壁这三把火展现了他的大智才华。他轻摇“三寸不烂之舌”,便驳倒东吴群臣,让魏国司徒王朗坠马身亡;三气周瑜之时,竟让周瑜这个大军事家发出了“既生瑜,何生亮”的感叹;七擒七纵,为服孟获,他刚柔兼济,令其不得不心服口服;为了实现先帝的夙愿,他不辞辛苦劳累,六出祁山这一切都为人们所熟知,所赞颂。
在这时,你遇到了你的劲敌司马懿——一个同样具有军事天赋的人。他坚守不出,使战争一度处于胶着状态,孔明速战速决的计划破灭,无法进军中原。空有胸中十万兵的孔明突然旧病复发死于军中,来不及完成第二步——图中原,更来不及完成第三步——灭东吴。
在那个时代,大智仙的他也许早知道他们帝国的命运,是短暂的,而他的一生与蜀汉帝业的荣辱兴亡紧紧相连,他是蜀汉的脊梁。