《【优秀作文】 绰号》
我们班真怪;几乎人人都有绰号。什么长颈鹿啦,金丝猴啦,麦当劳啦,叽里呱啦一大串。
最得意的死刘有光。这小子胖墩墩圆乎乎的,架着一副黑框边眼睛,智商特高。大家都懂得,他谁知道,绰号刘博士,华尚义也不赖,数学特精,人称华罗庚。
最倒霉的要算我和王素娟。我常爱扮作波斯猫捉弄人,有喜欢吃零食,被那个叫智多星的家伙讽刺为馋猫。王素娟爱哭鼻子,被他称作林黛玉。幸亏同学们只是背地里悄悄的叫。不敢当面挖苦我们。我和王素娟发誓不再吃零食,不再掉金豆豆。哎,要改掉坏习惯争一个好绰号不容易呀。
到了交第四棒的是时候,我们班和别班的距离奇迹般的拉近了,这使我班原本心灰意冷的拉拉队重新燃起了希望,声嘶力竭的呼喊:五(2)班,加油!五(1)班,漏油!五(2)班,加油!五(3)班,爆胎!绰号羚羊的杨林结过棒,铆足了劲,没命地往前冲,那拼命的样子真相头被猎豹追赶的羚羊。他听到了呐喊声,风驰电掣地把对手远远甩在了后头。羚羊,终于第一个撞线了!我们扯破喉咙拼命的呐喊,激动的又跳又喊,帽子、饮料瓶、衣服、红领巾甩的满天飞。大家一起拥向英雄羚羊,又是搂腰抱颈,哇噻!酷哇!喊得震天响。女同学也忘了害羞,冲上去和羚羊拉手,就差没拥抱了。你说。我们反败为胜,能不高兴吗?
颁奖大会上,不知校长是故意的,还是说漏了嘴:请五(2)班的‘羚羊’上台领奖!顿时,全校师生哄堂大笑、掌声雷动。
哈,想不到,校长也喊绰号。这不是和有趣吗?
【如何刻画人物的心里】
刻画心理,是苗雪人物突出人物特点的重要表现手法之一。心里描写可以深刻地揭示人物的内心世界,把他的心理状态、思想活动、感情等展示在读者面前,使人物形象
更加充实丰满。刻画人物心里主要表现在三个方面。其一,让稳重人物用内心独白直接说出自己的想法,并体现人物内心活动变化。其二,从侧面间接描写衬托人物内心活动,也就是由作者对人物的心里活动进行客观的符合实际的描述分析。其三,通过面部表情及语言描写来表现人物的心理活动。
运用刻画心理技法表现人物要注意三点。第一,要符合人物的生活实际。第二,准确地把握人称关系。第三,应该把人物的心理活动与语言、动作、表情描写结合起来,因此人物的心理活动不是孤立的产生的。
小学生只要掌握这些基本的刻画心理的表现方法,就能渐渐地把文章的人物写活,写成功,树立起各种各样的人物形象,从而促使作文水平不断得到提高。