摘果百科:水果食用控制量
水果是健康食品,是饭后的最佳“零食”,是家家的必备的食物之一。水果有益健康,但如果食用过量同样会危害我们的健康,如吃水果过多会导致肥胖、损坏牙齿等等。专家提醒:水果养生把握好食用的量。
水果对健康的好处不可否认,它富含多种维生素、纤维和抗氧化剂,有助于我们预防疾病。水果是如此重要,以至于英国政府推荐人们至少应该每天摄入5份水果和蔬菜。只要你是健康人,每天摄入水果和蔬菜超过5份没什么,但如果你体重超重或者患有高胆固醇或糖尿病,吃太多水果那就是麻烦。它可能还是你的饮食尽管健康但你的体重不断上升的原因。
其中一个原因就是人们忘记了水果和所有食品一样含有热量。水果中的热量让你变胖的程度和巧克力一样。有些人喜欢多吃这个,有些人喜欢多吃那个,但是吃太多水果的人们经常是有着健康意识的人。我的一些患者不理解他们变胖的原因,因为他们吃的很健康。他们每天吃水果太多,喝果汁太多,几分钟之内就摄入300卡热量。
并不是这些人缺乏自控能力。水果富含果糖,它不会让你有饱腹感。吃糖后,我们的身体会释放荷尔蒙胰岛素,它会告诉大脑我们吃饱了。高胰岛素会抑制食欲,但是,果糖不会引发这种胰岛素反应,所以大脑没有收到你吃饱了的信息。
也就是说在吃水果时我们避开了这种内在“停止钮”,这可能就是我们有些人心不在焉地吃下一片又一片的甜瓜或者吃下一大把葡萄的原因。体重增加不是与摄入大量果糖相关的唯一健康问题。它还会增加甘油三酸酯的含量,这是一种与心脏病有关的血脂。我们警告高胆固醇的患者少吃水果。吃太多水果会增加甘油三酸酯含量。糖尿病患者也要少吃水果,高含量果糖会增加血糖水平。”