《向真理鞠躬》
向真理鞠躬
美国麻省理工学院的冯·卡门教授是一位闻名世界的科学大师,我国著名科学家钱学森在美国求学的时候,冯·卡门就是他的导师。
有一天,钱学森苦心孤诣的一项科学研究终于成功了,他兴高采烈地找到导师冯·卡门,向他汇报这一科学成果。谁知冯·卡门听了许久也没有听明白,他不耐烦地打断了钱学森的汇报:“不!这是不可能的事情,一定是你弄错了!”
钱学森怏怏而归,他的内心十分矛盾:自己的科研成果明显是正确的,可老师又是德高望重的世界科学权威,要不要和他据理力争呢?
可他怎么也没有想到,第二天天还没亮,他的寓所便传来一阵急促的敲门声。钱学森开门一看,来客正是导师冯·卡门教授。
钱学森急忙请老师进来落座,可是冯·卡门却坚决地站在门外,身子挺得笔直,随即无比郑重地向钱学森鞠了一躬,满脸诚意地说:“昨天晚上,你走了以后,我整整地思考了一夜,终于得出结论你的科研成果是正确的,是我弄错了,我向你道歉!”
钱学森感动得热泪盈眶,他紧紧地握住老师冯·卡门的手,一句话都说不出来。
后来,有人对冯·卡门教授说:“钱学森毕竟是您的学生啊,您完全没有必要那样向他道歉,更没有必要向他鞠躬!”
冯·卡门:一脸严肃地说:“不!你知道吗?我是在向真理鞠躬,向科学鞠躬,这是一个科学家最起码的道德!”
伟人之所以伟大、那是因为在他们心灵的天平上,真知始终要高于权威。