材料作文写作
材料作文:扶不起老人
【作文题干】阅读下面的材料,按要求作文。
2006年11月,南京一位老太太赶乘公交车时摔倒在地,一位叫彭宇的小伙子将其搀起并送往医院。后来,老太太说是彭宇撞到了她,而彭宇认为自己做好事反遭诬陷。真相扑朔迷离。2007年7月份以来,这起原本简单的民事案件经媒体报道后,迅速成为舆论关注的焦点。9月5日,法院按“推理分析”作出彭宇赔偿4万多元的判决后,舆论更是一片哗然。最终,此事以双方当事人和解而告终。
2009年12月1日,63岁的杨奶奶在她的电动车前倒下,张女士连忙去扶。杨奶奶说,是被她的电动车撞倒的,张女士则坚称自己是在等红灯,根本没有也不可能撞人。突然,她“扑通”一声跪倒在地哀求围观市民不要离开,请他们为自己作证,“你们不能走啊!走了我就说不清啦,这可怎么办啊?”市民看她哭得伤心,都上前劝慰,不少人信誓旦旦地说,自己看到了现场的情况,可以拍胸脯为她作证。
要求:选择一个角度构思作文,自定立意,自拟标题,自选文体,不要脱离材料内容及含意的范围,不少于800字。
【猜题理由】
这个作文题很新。在于引导学生关注社会,关注生活,与时俱进。两则材料主题相同,都是“英雄流汗流血又流泪”,凸显了当前的信任危机、责任与良知的冲突等道德现象。 对于高中生而言,信任、责任、正义、道德、良知,都是即将面临的不可回避的人生课题。因此,这个社会热点话题也是他们所关注的。
【构思点拨】
材料含义丰富,可以多角度立意:
1.从救人者角度立意为:责任、勇气、良知、正义、道德、善良""
2.从被救者角度立意为:信任、良知、公平""
3.从二者结合点立意:公平与正义、媒体监督、道德与责任""
【名人言论】
1.没有无义务的权利,也没有无权利的义务。 ——马克思
2.世界上有许多事情必须做,但你不一定喜欢做,这就是责任的涵义。
3.人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。 ——列夫·托尔斯泰
4.人在智慧上应当是明豁的,道德上应该是清白的,身体上应该是清洁的。 ——契诃夫
5.精神上的道德力量发挥了它的潜能,举起了它的旗帜,于是我们的爱国热情和正义感在
现实中均得施展其威力和作用。 ——黑格尔
6.生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。 ——海涅
7.要宣扬你的一切,不必用你的言语,要用你的本来面目。 ——卢梭
人的勇气能承提一切重负。 ——塞·约翰逊
素材一:大学生被就业
它源于一名外地大学生网友发的帖子。据他称:自己到人才中心办理档案关系转接时,发现一张盖着大红印戳的《就业协议书》显示,自己居然已经就业了,并白纸黑字写着就业单位的名称,但他压根儿就没听到过这家公司。“注水”的就业率,将使国家对大学生真实就业情况失去掌握,使就业难的矛盾得不到及时化解,并将误导下一步的教育政策和就业政策。就业信息如果能面向公众,那么“注水”就不是一件容易的事。
素材二:学术论文“过度引用”
经过近两月的调查,2009年4月3日,云南中医学院新闻中心召开新闻发布会,向媒体通报了调查结果。李庆生院长被指“学术论文抄袭”和“一稿多投”一事,鉴定意见分别表述,李庆生院长论文存在“过度引用不当”和“不属于一稿多投,但有不妥之处”的结论。省委高校工委及省教育厅完全同意上述调查鉴定结论,不再作其他调查鉴定,并要求李庆生院长写出书面检查上报。李院长的“抄袭门”不但涉及学术腐败,而且因为他是一院之长所做的“过度引用”的说辞更是难以平息众怒。
素材三:民众关注最年轻市长的“出身”