《大气的读后感》
《大气成就大器》读后感
“大气成就大器”这是四中教育传统的一个概括,这句话是校长刘长铭在四中一百年诞辰的时候的一个教育传统的报告,今天我再去看了以后,对我的感触特别的多,一些话使我深深地思考。这是一篇以四中的历史发展去阐述每一个历程的四中人的教育理念,在整个过程中提出来许多的教育理念,譬如“崇尚科学、追求民主、全面发展、学以致用、终身学习、服务社会”“ 循序渐进、举一反三、深入浅出、直观形象、文以载道、温故知新、循循善诱、有的放矢、因材施教、教学相长”等。
做为一个生活在现代的人,我们的观念不能在保守于传统,我们应该勇于去创新去改变,特别是像我这种身为一个教育者,更应该做到“以人育人,共同发展”我们不能是为了提高学生的应考的成绩去揠苗助长,我应该做到教会他们自己应该学什么,自己应该怎么去学,学了之后怎么去用,在这之前我们教育者就必须有一个“以人育人,共同发展”的教育理念,对待每一个学生时不应用高人一等的身份心态,我们应当用平等的眼光去看待每一个学生,每一个学生都是一个一个活生生的人,一个健全的人,一个有血肉、有生命、有尊严、有人格、有思想、有发展潜力、有个性差异的人。所以我们口中的平等不光是学生与学生之间的平等,也还有学生与教师之间的关系也是平等的再教育的过程当中我们要利用多方面的资源不光是学校这一块的资源,我们还应该将家庭这一块的资源利用起来,数学上不是有一个三角形定理,在教学的过程当中我们应当与学生及家长形成一个三角形的关系才能稳定。
“大气的教育是具有远大理想的教育”有许多的教育者都是将学生的成绩的好坏去评定一个学生的好与坏,现在每一天电视都会播放一个想当年那是一个多么调皮捣蛋的孩子是一个学习成绩是那么差的学生,现如今已经是谁是多么的牛掰。我们身为教育者不仅要教授学生知识,我们还应为他们树立正确的人生观,世界观,价值观。有一个故事叫做“放牛娃”如果每一个人都是那个放牛娃我们的社会就会倒退5000年。正如刘校长所说他们现在是五千米一万米的运动员,但是我们的眼光必须放到三万米之外。
也许我们现在所教导的一个学生,可能是我们的无意当中的一句话,也可能是一个动作都会对学生的一生产生长远的影响我们教育的目的是为了“促进人的和谐发展,为学生的终身学习、追求成功和幸福奠定坚实的基础”在这篇文章中明确的提出了我们教育者所教导的最终目的,并且也在文章中批判了哪些只为了成绩只为了应试成绩。看了这一篇文章后使我的思想得到了一个升华。