《写给高三女儿的一封信》
写给高三女儿的一封信
我亲爱的女儿:
在你迈入高三的今天,妈妈决定给你写一封信。虽然我们平时朝夕相处,无话不谈,但是我觉得以书信的形式跟你交流,显得更加郑重。因为高考是每个人终身难忘的青春时代的一次重要的洗礼,对每个人的一生都会产生重要的影响。妈妈至今还记得自己高考的每一门的分数,对于自己满意的学科常常不自觉地自夸,对于不理想的科目一直都觉得非常遗憾。现在你也要高考了,为了不让你以后有任何遗憾,妈妈今天想以此信给你最大的鼓励和动力。 这应该是我第二次给你写信。第一次写信是在你出生之前,当妈妈知道腹中有你的时候,抑制不住喜悦的心情给你写信。在那封信里,妈妈期望你成为一个正直,果敢,无所畏惧的人,因为妈妈觉得一个人品德最重要,其次才是学业、事业等等,那封信在你上小学的时候,妈妈读给你听过了。
从幼儿园到今天,你的表现让妈妈欣喜,不仅品德方面没有辜负妈妈的期望,学业也很优秀,我为拥有你这样的女儿而欣慰。
现在你即将面临高考,妈妈的心情非常复杂,既希望你奋力拼搏,又担心因此影响你的健康,既想对你寄于更高的希望,更严格的要求,又怕你心理压力过大,从而适得其反。思考再三,妈妈觉得在高三这关键时刻,在保证身体健康前提下,还是希望你能够比以前更加勤奋,奋力一搏,能够如愿以偿考入心仪的大学,给自己未来的人生一个很高的起点。虽然现在社会中,不乏地位收入与学历不成正比的事例,但是在高考,这个所有人面对同一张试卷的相对最公平的情况下,胜出的人无疑是佼佼者,因为这不仅是智力的比拼,更是意志力比拼,人生态度的比拼,能够在千军万马中立于不败之地,未来的人生必然更加辉煌。 妈妈希望你在高三一年里,除了有更多精力的投入,还要合理地安排时间,提高学习效率,兼顾学科的平衡,除了继续保持英语的优势,数学要取得稳定的突破,语文也不容忽视,更要重视对作文的训练,当然历史和政治也要重视。在学习之余,还要加强运动,以保证充沛的精力和体力。为此,妈妈希望你近期要确定一个明确的目标,并制定相应的切实可行的计划。针对自己的薄弱环节,抓紧点滴时间进行有针对的训练,争取每次考试都能离目标更近些。
追求理想的过程必然是痛苦的。高三一年,你必然会面对一次又一次大大小小的考试,妈妈希望你能够从容应对,考试理想时,不要因此满足而放松要求,考试不理想时,也不要因此怀疑自己,而是要好好总结,争取下次取得更大进步。
凤凰经过涅磐才能重生,历经高三的辛苦拼搏,方能青春无悔。
而在这过程中,妈妈始终与你同在。