《高三家长给孩子的一封信》
我亲爱的孩子:
你好!
妈妈好想你!妈妈爱你!
妈妈知道你没有时间想我的,因为高三起点考试已经结束了,接下来就是备战高考的紧张时刻,你的心全扑在学习上面了。爸爸妈妈的心也跟你连得更加紧密了。每个星期天中午回家,你总是来也匆匆,去也匆匆,妈妈有一肚子的心里话,想要对你说,又怕耽搁你宝贵的时间,所以今天妈妈给你写这封信,是想和你谈谈高三备考的一些心里话。
关于学习:十二的寒窗苦读,你是认真而踏实的;无数次考试的磨砺,你是坚忍而刻苦的。妈妈知道,你懂事,也勤奋,还有着与自己年龄不相符的自制力,这是爸爸妈妈当年读书所不具备的。每天早上五点半,你准时起床,当天还没有亮透的时候,你的身影已经出现在教室大声颂读了。中午你从来不去宿舍午睡,你说那样太浪费时间了,在教室学习,可以争取更多的时间。累了,你只是扒在课桌上,眯个半小时,那就是你的午休了。晚上十一点,你还在默默的记英语单词,你说临睡前巩固一下一天的学习,可以更好的增加记忆。我觉得你太辛苦了,所以妈妈只要求你晚上复习不要熬夜,保护眼睛,珍重身体。现在你只要配合老师制定的复习方案,一步一个脚印踏实的完成老师们的学习计划,相信敬业乐教的老师们会引导你们走向成功的。从事高三教学任务的老师是当今时代最为劳心劳力的群体了,鸡叫出门,夜深进门,他们是我们全家心中最可敬的人。
关于心态:真正能做到高三一年中持淡定、镇静、从容、理性的学生太少,这需要你适时调整和反思纠偏,这样基本上可以平稳并较正常的度过这段特殊时期。这样当高考真正来临时,只要你能发挥正常的水平,就已经成功了,就值得庆贺、高兴。
关于生活保障:这是作为家长唯一能为你全力做好的高考辅助性工作。每周三,爸爸不管多么辛苦,下了夜班就往菜场跑,依照你的口味,想方设法去买你喜欢的菜肴,赶着做出可口的饭菜,踩着点为你送到学校去。每次送汤回来,爸爸妈妈都要认真研究一下,今天你吃了多少,喜欢什么菜,不喜欢什么
关于目标:明确目标是人生的追求,妈妈觉得,以你现在的实力,一本就是你的奋斗目标,有挑战,才有动力。十二年的拼搏奋斗,只有达到知识、能力、心理的完美结合才能超越自己的极限。妈妈知道,虽然你嘴里不说,心里早就把一本列为你的高考志愿了,爸爸妈妈永远支持你!
关于高考:高考是一个令人激动的机会,也是机遇的垂青和挑战,这就是知识改变命运最有力的诠释。小胜凭智,大胜凭德。相信有学校领导的统一指挥,有全体老师的精心指导,你一定会考出理想成绩的。高考所带给你的收获,远远不只是考试的成功,更重要的是锤炼了一个人的意志,学会了如何去拼搏人生。经历高考,会使你们的人生更加丰满,高考给予你们的坚忍、自信、上进、内敛的人格品质,必将受益终生。在高考这场综合实力的较量中,能驾驭知识,战胜困难的人才会赢得最后的胜利。
请记住:努力决定实力,态度决定高度。选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望与收获。爸爸妈妈相信:你是最棒的!
爱你的妈妈!