《名字像糖一样》
名字像糖一样
文玉立教高三的数学课,她的美丽常常分散了同学们的注意力。她白皙面颊上的大眼睛,朦胧如诗,清亮如水,讲课的声音温柔而缠绵,加上她爱穿青春牛仔装,给人的感觉,靓! 她喜欢用启发式和讨论式教学,爱提问,提问到谁,谁就觉得很荣耀,尽管常常被她问得张口结舌。
“刘畅!”文玉立总爱提问一个叫刘畅的男孩儿。她和刘畅进行讨论式的对话,显得很耐心,很亲热。提问刘畅的次数多了,就渐渐让其他同学有些不满和嫉妒。
她偏爱刘畅!
做作业的时候,她总是在刘畅的课桌旁伫立,静静地看他写字,看他思考问题,看得刘畅也很不好意思,抬起头,和文老师的目光撞击在一起,于是她便嫣然一笑,显得更美丽动人。 操闲心的同学开始挤眉弄眼,开始产生想法:不正经!
“刘畅!”文玉立又在叫刘畅的名字。
所有的目光都集中在刘畅的身上,像一束毛扎扎的刺儿。刘畅正趴在桌子上打瞌睡。“刘畅!”她又在叫刘畅的名字,没有因为刘畅打瞌睡而着急,声音依然很温柔。
睡眼惺忪的刘畅抬起头,他回答不上来文老师提出的问题。
老师耐心地给他讲解着……
同学们交头接耳地议论着……
她依然耐心地温柔地讲解着……
之后,每当叫起刘畅的名字,教室里就哄然大笑,笑得刘畅丈二和尚摸不着头脑。
学校里开始传播桃色新闻,老师和刘畅搞对象了!教室里还有了文玉立和刘畅的漫画…… 文玉立好像并没有在意,好像什么事情也没有发生过。“刘畅!”她又在提问心神不安的刘畅了。
刘畅站起来有些急:“别叫了!我不叫刘畅,我叫无名氏。”
满堂哄然大笑。
她依然很镇静地说:“为什么不叫刘畅了?刘畅这个名字,不是很流畅很好听的吗?” 教室里竟然有了嘘声。文玉立并没有指责谁,依然耐心地问刘畅问题。刘畅答不上来或者是抵制回答时,她却认真地给他讲解着……
突然有一天,数学课换了一位很严厉的男老师。他的长相,他的讲课态度、讲课质量,让大家开始想起了文玉立。课后,一位大胆的男生问他:“文老师干什么去了?”
男老师说:“结婚。”
大家茫然了,茫然地看着情绪低落的刘畅。“刘畅,她把你给耍了!”男同学说。
几天后,文老师回来了,显得更加妩媚动人,当新娘的女人总是妩媚动人的。她说:“同学们,我今天请你们吃喜糖。”说着一把一把地把喜糖分给大家吃。
在她的身后,站着一个西装革履的潇洒男人,她说:“这是我爱人,刘畅!”她说刘畅这个名字的时候,说得很响亮,很多情。
教室里很安静,同学们咀嚼着喜糖的滋味儿,很久很久地默默无语……
(李箐摘自《小小说月刊》)