《2016年江苏高考作文 心中绽放雪莲花》
心中绽放雪莲花
江苏省石庄高级中学 马 正
大江南北,沟河湖泊,有水之处,莲花开遍。然而,有种莲花,让人惊艳,高山之巅,冰雪之上,傲然绽放,它就是雪莲花。物尚如此,与众不同,高贵人类,情何以堪?我们也应在心中绽放一朵雪莲花。
仰望星空,回眸历史,与众不同者,熠熠生辉。不说超越市井小说,写出中国封建社会百科全书——《红楼梦》的曹雪芹,也不说拒做“鸳鸯蝴蝶”,把“匕首”投向国民党反动派心窝的鲁迅,单说不做“歌德派”,大胆直言的开国元勋彭德怀。
在狂热的“大跃进”时期,人们都在搞胡话风,急躁冒进。彭德怀同志看到了其中的隐忧,仔细调研,大胆上书,虽然遭到错误的批判,但他初衷不改,依然坚持真理,以致在文革中被迫害之死。痛哉!惜哉!如果当时的中国,有更多的人,不狂热跟风,能冷静思考,也许中国成为世界第二大经济体的时间,会提前十年,乃至二十年。
虽然历史的洪流在滚滚向前,但总有些人在重复着昨天的故事。他们没有主见,人云亦云,随波逐流,这样的人怎能实现自己的人生价值?更不用说能够与众不同了。只能在历史的长河之中,默无声息。
要与众不同,首先要有一双慧眼。大家都知道苹果自己不会往上飞,只会往下落。但是牛顿却透过现象看到了本质,发现了牛顿第三定律。互联网诞生以后,很多人还沉醉在浏览网页、看看影视、QQ聊天之中的时候,马云却看到了商机,带领他的团队缔造了“阿里巴巴”帝国,颠覆了传统的购物理念。正因为他们有与众不同的眼光,看到一般人所看不到的东西,才创造了不朽的传奇。
要与众不同,还要有坚持真理的勇气。历史上,总有这样的硬骨头、民族的脊梁,让我们敬仰。君不见那中世纪古罗马广场上,坚持日心说,在烈火中永生的布鲁诺吗?君不见“文革”的刑场上,被割喉咙,仍然坚持真理的张志新?正是因为有这样一群与众不同、坚持真理的人们,我们的世界才日新月异,才不断地向前发展。
也许你看到了事物的另一面,但你害怕别人的评论,更害怕别人的批评,甚至打击,所以你选择了沉默,更不会在众人面前坚持自己的观点,那么你只能泯为众人,谈何与众不同呢?
由此,再次想到那雪莲花,我不禁笑了。我的心中也绽放着一朵,阳光之下,何其娇媚。