《盛开在天山上的一朵雪莲花》
盛开在天山上的一朵雪莲花
六(2) 肖冠辰 2号
一年暑假,我去了新疆。在哪里,我深深感受到了维吾尔族的特色,它就像盛开在天山上的一朵雪莲花。
我和表姐一家来到天山脚下,那里有不少类似于蒙古包的东西。我大叫起来:“快看!蒙古包!”导游却微微一笑,对我说:“这不是蒙古包,是毡房!这是维吾尔族的传统民居!”这一下,我可被导游弄糊涂了,导游连忙解释道:“毡房的主要原料是毛毡,但其架子则是用红柳木和一扇扇网格状编壁组成的。编壁高1.5米左右,每扇宽3.2米左右。每座毡房根据大小不同,由6至12扇编壁构成。由于编壁能伸能缩,搭建时打开,搬迁时可以合拢捆扎。方便而又结实耐用。”
“哇!这真是一朵中国民居的奇葩!可以和客家土楼相媲美了。那我们进去看看吧!”我有些迫不及待了,连忙冲进毡房,看看室内是怎么布置的。
一进毡房,我就看到室内有一个大土炕,墙上挂着壁毯,上面盛开着大多鲜艳美丽的花。炕上有一个大桌子,上面有很多东西,导游说,这些是:奶茶、馕、抓饭、肉粥、拉面、汤面、薄皮包子、烤包子、油塔子、烤肉、甜瓜、葡萄干等,都是维吾尔族的特色食品!看得我眼花缭乱、口水肆溢。我向四周望了望,见没人注意我,就偷偷拿起一个油塔子,塞进嘴里。嗯!真好吃!这油塔子真是 油多而不腻,而且又香又软。这时,我把目光锁定在抓饭上。这抓饭看起来油亮生辉,抓一大把放进嘴里,味香可口。奶奶说,维吾尔族人把抓饭视为上等美餐。
当我还沉浸在香甜可口的维吾尔族特色美食时,耳边响起了热情奔放的音乐。我抬眼一看,原来是维吾尔族姑娘跳起了舞蹈。她们穿着连衣裙,外套黑色对襟背心,戴耳环、项链等装饰品,梳着小辫。接着,维吾尔族男子也跳起舞来,他们穿长袍,右衽斜领,无纽扣,用长方丝巾或布巾扎束腰间。我看着看着,忍不住也想穿上美丽的维吾尔族服装。我叫上表姐,在毡房门口租了两套衣服,照了几张相。