《“心在彼岸”讲评》
“心在彼岸”讲评
阅读下面的材料,按要求作文。
曾35次创造世界纪录的俄罗斯撑杆跳高运动员布勃卡的教练曾语重心长地对他说:“记住,先让你的心从杆上"跳"过去,你的身体就一定会跟着一跃而过。”
请根据你对材料的理解和感悟,联系现实生活,写一篇不少于800字的议论文。
【写作指导】
这是一个限制性相对较强的材料作文题。要写好这篇文章,首先不能丢下“记住,先让你的心从杆上"跳"过去,你的身体就一定会跟着一跃而过”这句提示语,只要扣住这句话,从立意上就能切题。从写作的内容和角度上要注意三点:一是材料中的“心”应该指人的思想和意识。二是注意材料中的“杆”在现实中丰富的寓意,“杆”可以是我们追求人生目标过程中遇到的一切障碍,包括苦难挫折,人生的安逸等等。也正因如此,给了考生丰富而广阔的思考空间。三是注重“心”会让你的“身体”、“一跃而过”,从而达到人生预期目标的这一结果,在作文中必须强调“心”的作用。
让心到达 侯岩军
有句话叫:心有多大舞台就有多大。的确,人的四肢可能被束缚,人的双眼可能被蒙蔽,但人的心闪烁着永恒的精神的光芒。
有这样一个人,他童年患病,四肢几乎不能动,全身只能依靠轮椅活动,手指可活动的只有几根,口不能言,但他完成了许多健全人不能完成的事,他取得了正常人很难取得的成就,他就是著名的理论物理学家——史蒂芬·霍金,他凭着一颗健全的向上的心,用残缺的躯体完成了生命的奇迹。
现实中有许多健全的人时常抱怨:为什么上天对我如此不公?为什么我干什么都失败?做什么都不成?那么请问:你用心了吗?你让你的心真正到达最佳境界了吗?许多事不是“目遇之而成色”那么简单的。或许你看见了别人站在领奖台上,但你用心想过他付出的辛劳吗?或许你看见别人风光地走进礼堂,但你用心想过他在礼堂外的曲折吗?或许你看见别人在舞台上庄严地讲话,但你想过他在台下的坎坷吗?
没有一朝一夕的成功,在成功的光环背后掩盖着的是辛勤的汗水,无言的付出。我们欣赏到的是朗朗如行云流水般的琴声,但那琴声背后的汗水和泪水又有谁能看到?我们看到的是周星驰在银幕上无厘头的诙谐幽默,那笑声背后的辛酸与付出又有谁能看到?
太多太多的我们看不到,但我们可以凭智慧的心灵去感悟,每一个成功背后都必定有坚定的信念和辛勤的付出。
我们的心为我们的行动提供前进的方向和不竭的动力,即思想是行为的先导。我们只有有了坚定的信念、前进的动力,才能在前进的道路上不畏艰险,技荆斩棘,才能做到乘风破浪。 想看日出的壮阔,就必须克服早起的困难;想感受“一览众山小”的开阔,就必须克服沿途的崎岖;想亲近大海的广博,就必须接受风的洗礼。天下没有免费的午餐,想要取得成功,就必须要有坚定的信念、顽强的意志。所谓“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”,只有经过风雨洗礼的雄鹰,才能翱翔于湛蓝的天空。
让心到达,因为心有多大舞台就有多大。