《换一种眼光》
换一种眼光
有人慕名买了一幅国画家俞仲林亲笔绘作的牡丹,回家之后,就张罗家人,一起兴高采烈地挂在客厅里。
一个朋友来做客,看到这幅画之后,品读了一番,摇摇头说,不好啊,不吉利啊!你看这朵花没有画完,缺了一部分,而牡丹代表着富贵,缺了一个角,就是“富贵不全”! 此人一听,的确有道理,心里顿生不快:我花钱就是图个高兴吉利嘛!于是,他颇有微辞地找到俞仲林,要求重画一幅,以偿其过。 俞仲林听明来意后,淡然一笑,娓娓说来,牡丹代表富贵,现在它缺了一边,意思不就是“富贵无边”吗?
那人茅塞顿开,大声叫好,感谢后,高兴地捧着画回去了。
生活中我们对待人、事、物,如果放下先入为主的观念和有色的眼镜。退一步,换一个角度或换一种眼光,就会让人看的更全面更客观。