阴天,细雨,微凉。一个人骑车穿行在淡淡的雨雾中,没有穿雨衣。我喜欢在这样的天气里,盛满心事的走在路上。或者撑一把小伞,罩着自己小小的世界,将身心一并绻缩。耳朵里,MP3中伊能静在轻轻的唱:“你是我的幸福吗?为何幸福让人如此忧郁,爱情渐渐模糊,你的付出,我总不够清楚。。。。”是啊,谁会是谁的幸福呢,给予或付出,最后亦成伤害。或许,那个真正能给你幸福的人,就是自己。
这是在成都的第几个秋天了?我不想细数。每一年的每一个雨季,我都会在城市中找到不同的惊喜。路边的银杏树在雨中抖落一地嫩黄的树叶。第一次看见银杏树时,心里特别惊叹,秋日里,一棵棵黄灿灿的银杏树,小扇子状的叶片,在风中哗拉拉的舞动着,成为这个城市里一道独有的风景。这种树还会结一种白色的果实,剥开壳,露出淡黄的银杏果。可炖鸡,可入药,益脾、定咳。每当秋天来临,淡黄色的银杏树在一片憔悴的绿海中,分外醒目。它总以淡雅清新的姿态,隐于小巷中的灰墙红瓦间,装点在公园里的琉璃飞檐下。在一个城市生活久了,总会慢慢将感情融入,渐渐爱上了这个城市。更何况我是个容易日久生情的人。这个城市以它宽容的怀抱,接纳来自各方的游子、宾客、和同我一样的异乡人。我在杜甫草堂的茅屋前流连,我在琴台故径的石板上漫步,我在府南河的廊桥上凝视,我在望江楼的千古绝对中思索。这个有着厚重历史的城市,像一幅缓缓展开的画卷,又如一个典雅而富内涵的淑女,将它的精致与风情,繁华与古朴在我眼前一一呈现。
记得刚来成都时,我喜欢在周末的闲暇里,骑着单车,慢慢穿行于大街小巷。用好奇的眼光将这个城市细细打量。街边的竹椅上,喝过茶的老人酣睡正香。脚下的猫眯斜着慵懒的眼光毫无戒备的对我一瞥,继续打着盹。石凳上几位大妈正在谈笑风生,摆起了龙门阵。身旁竹篓里的小娃娃,摇着小鼓,“丁丁咚咚”自寻开心。一个收荒匠叼着小烟,席地而坐,正在翻阅一本收来的旧杂志。挑担的汉子,嘴里喊着“豆花,豆花,热豆花~~~”从我身边悠悠晃过。每个人看起来,都是那么悠闲自得。也许正因如此,成都才被冠以“悠闲之都”吧,想起一句老话说:“少不入川,老不出蜀….”说年少人,在这样有山有水有美女的地方,很容易陷入温柔乡里,丧失斗志年老的人离开这样衣食无忧,安居乐业的蜀地,不易长寿,似乎也有几分道理。耳畔闻丝竹,身边摇轻蒲。看一个城市尤如品茶:深在腹中,才得其味。入口虽苦,回韵尤香。
城市虽美,但我在这个城市里却没有什么朋友,同事,近邻,淡淡之交。也许骨子里还没真正融入其中,我说不好四川话,我品不来盖碗茶。其实这样也没什么,就算有心事,更与何人说?人越成长,心越孤独,越难读懂别人。我学着像小刺猬一样绻起来,以为这样,就可以保护自己。我怀疑别人,也信不过自己。自傲和自卑,相隔只是一步。试过把烦恼说给网上的陌生人听。反而对着身边熟悉的人,会把心思藏的很深,脸上挂着浅浅的微笑。一成不变的日子,循规蹈矩的生活。