材料作文“战胜自己,成功在握”导写与例文 阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
德国哲学家康德给两人解惑。他跟第一人说:你之所以失败,是因为自己打败了自己。 “就是自己与自己的缺点,身处的恶劣环境作斗争。如懒惰、懦弱、凶残、贪婪、嫉妒等缺点,如贫穷、病痛、尔虞我诈等恶劣环境。”失败了者呈现的是一个丑陋、萎缩的面貌。丑的那一面便变得异常强大,美的那一面便变得异常弱小。他又跟第二个人说:你之所以胜利,是因为你战胜了自己。“也是自己与自己的缺点,身处的恶劣环境作斗争。如懒惰、懦弱、凶残、贪婪、嫉妒等缺点。如贫穷、病痛、尔虞我诈等恶劣的环境”。胜利者呈现的是一个积极、美好的面貌,美的那一面便变得异常强大,丑的那一面便变得异常弱小。”康德最后说:“人生中,被自己打败是最可悲的失败,战胜自己则是最可贵的胜利。”
【例文】
战胜自己,见证精彩
一副对联写道:“若不撇开终是苦,各能捺住就成名”,不错的,如果能撇自己的开惰性、懦弱和贪婪,战胜自己,那么一定会领略到人生“更与何人说”的异种风情。人生苦短,难免磕磕绊绊,重要的是在一次次的挫折中反省自己,在一个个巅峰时刻提醒自己,不被自己的劣根性打败,方能书写人生精彩之华章。
战胜自己,是为昨日反思,今日涅槃,明日重生腾飞。对昨日的质疑与反思失败,涅槃今日的能力,蓄立明日的腾飞,这是人生的聪明之举。他,第一个未满18岁便进入CBA联赛的球员,初出茅庐,在比赛中屡屡出现致命的失误,为其资历的年轻付出代价——过多失误、传球不合理、赛场状态大起大落。在那段人人质疑其能力技术之时,他没有被自己的胆怯懦弱、球技不佳打败,反思自己的球风,加大自我训练课的力度,与教练积极深入探讨技战术;他顶住压力,努力改变着自己;增强技术性,提高自信心,不愿躺在他人枪口之下。最终,他成为队里最耀眼的新星,而站稳了脚跟。他就是郭艾伦,一个场上场下的追风少年。他战胜自我,也战胜了对手,不断向成功之峰攀登。由此看来,战胜自己,是对昨日痛定思痛,对今日把握当下,才会有对明日全新启航必胜之信念。
战胜自己,才能够挣脱命运的枷锁,冲破思想的藩篱。在通往成功的路上,绝大多数的追求者,往往死在了黎明前那令人畏惧的时刻,而死在了自己停滞不前的脚下。李玉刚,一个饱受争议的歌手,面对着他人的不解,他依然不改变自己的初衷,用一颗坚定梦想之心成为一名职业歌手。他创新,将戏曲元素纳入流行歌曲中,开创出自己的新天地,到达歌手的新境界。他不断挑战自己能力的底线,战胜自己脆弱的心理,虚心聆听他人建议。由此,他变得强大无比,挣脱了心灵中的沉重枷锁,突破了常人对流行歌曲的思维定式,引领时代娱乐乐坛的风骚。
打败自己,是对自身的否定,是消极面对人生的表现。醉驾的高晓松、吸毒的李代沫、张默、放肆的李天一、嚣张的“我爸是李刚”、自暴自弃的马加爵、“聪明”杀人的药家鑫,这些公众人物的种种恶劣行径折射出他们价值取向的偏离航向。或因家庭条件太好,他们迷失了自我,丧失了约束自我的行为能,或因为家庭条件极差,自暴自弃,肆意降低自我的道德底线,随意践踏蹂躏法律。在他们身上,法治道德人伦荡然无存。这些人的眼里或许有的只是灯红酒绿的纸醉金迷,权钱交易的黑暗灯下,有的是自我放弃。他们都被自己的欲望、
利益与权力所迷惑,“我拿青春赌明天”,最终难逃法网,酿就人伦悲剧。
亲爱的朋友,无论如何,我们都应该以一颗积极向上的心,乐观地面对未来,平淡去面对利益,见利不熏心,不尔虞,不我诈,用一颗饱含热情豁然随和之心战胜心中的恶念和懦弱,用优雅从容的心态,见证自律人生,健康人生和拼搏人生的奇迹与精彩吧!