《高一作文:放屁的选择 (精选)》
高一作文:放屁的选择
高一作文:放屁的选择
伯乐要相的就是这样的千里马!今年广东高考作文出了两篇奇文:一篇是《游戏的规则》,面对选择的作文题考生居然不做选择;另一篇是《放屁的选择》,把一个看似不能登大雅之堂的话题写得妙笔生花入木三分。这两篇文章最后都得了高分,让人感觉到一股清新之风:广东高考评卷不拘一格选文才。 广东出了思想文采兼具的奇文
据《广州日报》报道:华南师范大学文学院院长、广东高考语文科阅卷组组长柯汉琳说,从实际改卷的情况来看,考生完成作文心灵的选择的情况不错,比去年高考有所进步,今年低分的人并不多,很多考生都做得比较好。而一些学生的作文相当优秀,令人倍感欣喜。
参加本次作文评卷的作文组副组长、华南师大附中语文科组长邹寿元老师认为,高考作文最好还是不要冒险。从学生的切身利益来讲这番话确实语重心长。但是
奇文共赏析
《游戏的规则》反映作为铁道扳道工在一个特定情况下的抉择,其中描述了这样一幅画面:列车由远到近呼啸而至,铁路扳道工突然发现不远处的路轨上有十几个人正在道路面上玩耍,他们已玩入了迷,对自己的危险处境全然不知。而紧连着铁轨的还有一条已废弃但还可以用的旧路轨,上面只有一个人独自在玩。一边是10多个人,一边是一个,在这种情况下如何选择?按照常理,扳道工当然要牺牲一个人救活10多个人,这似乎是符合中国人的道德观念。但是这位考生在提出疑问:这样的选择行吗?他自己的回答是不行!因为10多个在好的铁轨上玩耍的孩子,违反了社会的规则,而那个在废弃铁轨上的孩子本身并没有任何过错。为了救10多个违反规则的人而压死一个无辜的人,这是现代社会的游戏规则所不能允许的。最后,该考生引用萨特的一句名言:世界上有些东西是无法选择的,不选择也是一种选择,阐明了自己对问题的态度。
而《放屁的选择》开篇就讲放屁的问题,一种是响屁,一种是不响的闷屁。如果是放响屁大家都听到,很不好意思;如果放闷屁,虽然大家不知道是谁,但是特别臭。有的人为了把响屁变成闷屁,就慢慢憋。读到这里真让人担心,但是接下去却是柳暗花明。文章却由此引出对一些社会弊端的看法:有些人敢说话,有些人不敢说话。放响屁是敢于直言向领导提出意见,但是有些人就不敢放响屁,只敢偷偷放闷屁。而有些领导听不进别人的直言,不喜欢响屁。而放闷屁的人由于隐蔽,领导也不知道,自己当然也不会吃亏。考生最后亮出了观点:我们在社会中应该提倡直言,提倡放响屁。