《高一作文:战乱中不败的美丽》
高一作文:战乱中不败的美丽
广东肇庆中学高一(2)班彭晶
那朵摇曳在废墟上的花儿,开到荼蘼,芬芳馥郁.
—–题记
不管怎么说,明天就是新的一天了斯佳丽站在红黑色的土地上,带着一颗从疲倦中苏醒的心,坚定地说出这句话,昏黄暮色刻画出她倔强的美丽轮廓. <<乱世佳人>>,这部著名的外国名著,在我第一次阅读它的时候,就被它深深地吸引和震撼那时的我,才十岁懵懂年幼的心,即使并没有完全了解这本书的深切内涵,却也为之折服随后的几年,我总会不时再阅读一次,重新品味如今,我不能说我已经完全领悟了它的内涵,但多多少少,我也有了自己看法. 这本书以南北战争为背景,描写一个暴发户的女儿斯佳丽和几个男人的爱情纠葛作者玛格丽特米切尔成功地塑造出一批栩栩如生的任务形象,如相貌出众、敢爱敢恨的斯佳丽,温文尔雅固、守传统礼仪的阿希礼,贤淑端庄、心地善良的玫兰尼,粗犷豪放、具有独特处事哲学的巴特勒等等这部看似通俗的作品产生了感人的艺术力量.
在这部书中,既描写了在战争中永恒不变的爱情,又描写了感人至深的亲情,更令人感动的,便是没被湮没的友情这如此动乱不安,战火纷飞的年代,闪耀的人性光芒依然夺目,甚至被血与泪洗涤得更为晶莹剔透,更为崇高至上.
当斯佳丽得知母亲死于疾病,父亲因此疯了的时候,她毅然离开了安定的小城,回到了烽火四起的庄园,用她稚嫩的双肩肩负起整个家庭的重担她不再是流连于各种舞会的花蝴蝶,不再是娇纵人性的千金大小姐,她,开始了通彻心扉的蜕变她必须用自己的双手去耕种,一双白嫩的手变得枯黄,长满了代表成长的厚厚的茧她,累了可是,她却不能停止,整个庄园的人都离不开她她多想像以前那样,听到母亲温柔的声音,在父亲的怀抱尽情撒娇可是,一切,都因战争而改变母亲病逝,父亲神志不清,两个姐姐还是如此懵懂无知想到这,斯佳丽狠狠擦掉了两颊的眼泪,在骄阳下重新开始劳作.
这是这部书最令我感动的情节曾经娇生惯养的斯佳丽,曾经沉迷情爱不能自拔的斯佳丽,曾经骄傲幸福的斯佳丽,斯佳丽, 这个美丽的女孩,在战争中并没有倒下,而是依然以骄傲的姿态,生活于生活之上每一次似乎无法逾越的困难在一旁冷冷嘲笑的时候,斯佳丽都无畏地去面对粮食没了,她到废墟下去挖,直至手指出血也不放弃;辛苦种了一季的棉花被炮火烧了,她毅然放弃,到城市做起了令人不屑的女商贩;与最爱的男人巴斯特的小女儿因骑马摔死了,她悲痛欲绝,但还是理智地准备了后事她以常人难以想象的坚强和毅力,战胜了一个个如大山般沉重的困难,外表柔弱的她,藏了一颗火热的心,一颗充满信念的心,一颗令人无法不动容的人.
战乱后,废墟连连而斯佳丽,宛如盛开在废墟上永不颓败的花朵开到荼蘼,芬芳馥郁,氤氲开来,温暖了这个四季,这个战乱里的四季.
别灰心,别气馁,明天就是新的一天了.
(指导老师:江国权)