播种希望,放飞梦想
各位老师,大家好:
去年9月份,我来到这个如画的小镇,卞和的故乡,成为一名小学教师。 来到校园,打造高效课堂的学习活动开展得如火如荼,各个学科的探究实践,课堂比武,听课学习热火朝天。我像海绵一样,尽情地吸收着养分。四年级班上49个学生,在学习食物单元,我们在课堂上开起四九餐厅。学习农场单元时,学生们拿着铁锹,模拟到农场参观的场景。学生们天生的创意,大方的模样,大胆的表达,让我惊诧不已。
我在学生中间走动,一个男孩引起我的注意,他站在同学身后张望,面前的同学们正忙着为英语场景的表演设计台词,全然忘记了他的存在。因为不会,他被小组里忙碌的同学遗忘了。小男孩站在窗边,阳光打在脸上,一双好看的眼睛扑闪,泄漏了他的焦虑和不安。
我的心被触动,以学生为主体的高效课堂模式,让学生成为课堂的主人,自主探究,感受求知的快乐。可这样被遗忘在角落的小草,该怎么办。9岁的孩子已经有了小小的自尊心,他需要更多的存在感。
发现他书写潦草,自习课上,手把手地教他练习书写。刚开始,他不好意思,当他发现周围同学羡慕的眼神后,他安然自得,写得神气。信任,播种在了孩子的心里。上课时,学生自主提出疑问,小男孩的手跃跃欲试,他不知道自己的问题会不会太简单而被大家笑话。我笃定地请他站起来。
在班级里大肆表扬他的勇敢,号召向他学习。小男孩的顾虑消失了。他活跃了,敢问了,敢说了。他内心的小宇宙,已经开始燃烧。
又一次,组织课堂英语场景模拟,他带着另外三个同学,同样的模拟场景,演练台词。不同的是,这一次,他是主角。他和他的小组获得表扬。羞涩的笑容,此刻,他真的快乐。
此时的我,站在教室一角,看着远山的白雾,像轻纱,像烟岚,像云彩,俏皮的挂在树梢。满眼的绿色,泥土的芬芳,大自然幽静雅致的气质环绕着我,忘记了自己,也忘记了世界,有的只是无限的爱,无限的包容和无限的欣赏。
小时候有一个梦,长大要去你身边,看你稚嫩笑脸灿烂童年,长大后我决心,要做一个火种,带给你健康快乐同一个梦。我把这首歌教给学生。这是希望与梦想的传递,也许有一天,他们也会如我一样,走在校园,受到学生们的喜爱。
我把自信,注入学生们的心田,生命的歌声,从此开始嘹亮。我把 梦想,放在孩子们的手中,稚嫩的心,从此开始飞翔。选择了教师,我,无怨无悔。走上了讲台,我,激情澎湃。平淡的真实,真实的平淡。聚淀成我,燃烧的太阳。在平凡与伟岸间徜徉,心,总会滚烫,滚烫。
播撒希望,积攒下,太多的感动。给未来,以憧憬。放飞梦想,喷洒出,太多的祝愿,将满天的云霞,点亮。在上尺的天地里,在梦想的歌声里,让我们携手。以教师的名义,托起,民族的希望。