《月光下的身影》
月光下的身影
高一(6)薛黄银
月光如水,轻泻在我脸上。已是深夜,窗外浩瀚的星空中闪着点点繁星,一切早已归于平静,只有远处微弱的虫鸣声陪伴我度过这夏日的夜晚。
做完最后一道题,合上作业本,已是十一点多了,我拖着沉重的步伐走向床边,钻进被窝。
“吱呀——”门被推开了,我听见是父亲进来了,他的脚步显得很轻,似乎连呼吸都不敢大喘气。我微微眯起眼,观察着父亲的一举一动。他走过床边来,帮我掖了掖被子,轻轻地抚摸了一下我的头,然后又踱过书桌前,我看见他面对桌上杂乱的文具轻轻的摇了摇头,动手帮我收拾笔袋。月光照在他瘦削的背影上,显得格外清瘦了。他又走到窗帘边,想拉下来遮挡月光,却发现窗帘坏了。其实它是早坏了的,父亲工作忙,没时间修理。
卧室里恢复了平静,父亲出去了。不一会儿,储藏室里发出“窸窸窣窣”的声音,父亲大概是在找东西吧。今夜的月光果真明亮,我被亮得团不上烟,似乎失去了睡意。
父亲正如我想象之中抱着工具箱过来了。他轻快地爬到高处,扳手螺丝刀在他手中随便摆弄了几下,窗帘便修好了。仔细观察父亲,他的黑发中也掺杂了几根银丝,眼角有了深浅不一的皱纹。不知不觉,我在迅速的成长,他却在以相同的速度老去。时光在他身上留下了印记。
我翻了个身,许是惊扰了他。父亲回过头来看到我醒了,像是个做错事的孩子,轻声说:“月亮太刺眼了,我怕你睡不着,就把窗帘修好了。”这么晚了,父亲的眼皮好像很沉重,整个人显得更疲倦了。我心里溢满了感动,月亮似乎也不那么刺眼了。她闪耀着柔和的光辉,轻轻承载着父亲对我的爱,轻柔地抚摸着我。使我的身心愉悦,在我的心头泛起阵阵涟漪。我说:“没事的,我都习惯了,您也快去休息吧,明天还得工作呢。”父亲憨厚的笑了笑:“学习没有充足的睡眠怎么行呢?快要中考了,要好好复习啊!”我轻轻的点了点头,父亲出去了。
父亲的爱一直都在我身边,只是平常来去匆匆,没有察觉。记忆的长河中,关于父亲的一点一滴都可能被时间冲淡,不复存在,可是如今的我已明了,爱是无声的,是无语的感动,永留心中。