《月光下的背影》
“只要你乖乖的,圣诞老人就给你送礼物哦!”
小时候,每年的圣诞节,妈妈都会这样和我说。巨大的诱惑下,我每年都会早早写好圣诞卡,郑重地放在枕头底下。每一年圣诞节,我都不拉窗帘,让满天繁星伴我甜甜地入眠。 第二天一早,心仪的礼物准会摆在床上最醒目的位置。但慢慢地长大了,让我不禁对圣诞老人的身份猜疑,但只是猜疑,直到那年圣诞节
那天,我若无其事地关灯上床,开始装睡。过了一会儿,我听见父母的房门“呯”一声开了,我闭紧了双眼,门外传来了熟悉的脚步声,虽很轻,但很沉重。脚步声越来越近,我的心一下子提到了嗓子眼,“圣诞老人”来了,我微微睁开双眼,借着柔和的月光,我看到了“圣诞老人”,她高高的,披散着长发,手里捧着被精心包装好的礼物,上面的丝带还反射着闪亮的光。我的心猛然一震,这不是妈妈吗?圣诞老人是妈妈?!这么多年来,我都中了妈妈的圈套,一个温暖的,关于爱的圈套。想到这儿,一阵暖流遍布全身,似在我的心田里穿梭。原来每年属于我的惊喜之夜,便是妈妈的无眠之夜啊!母亲向我走来,轻轻为我塞好了被子,那双温暖的手缓缓抚摸着我的头,散发着沁人的茉莉花香,我陶醉其间,闭着眼,那些暖心的回忆又涌上心头:多少个生病的夜晚,是妈妈把我背去医院,彻夜未眠;多少个炎热的夏日,是妈妈为我扇扇子,挥汗如雨;多少个下雨的午后,是妈妈不顾倾盆大雨来给我送伞,无怨无悔那些美好的记忆,像断的河床被涓涓细流滋润。原来妈妈为我付出了这么多,我却都没感受到。此刻我心潮腾涌,似宁静的湖面上激起层层微波,久久不能平静。我偷偷端详着妈妈的模样。那双大大的眼睛还是那么美丽,只是没那么有神了,眼角的鱼尾纹若隐若现。妈妈老了?我的心里一阵酸楚,我长大了,妈妈却把青春奉献给了我,自己却在背后默默地微笑。
我闭紧了眼睛,努力不让泪水溢出眼眶。“嘎吱——”门又关上了,我再也抑制不住泪水,湿热的泪痕划过脸颊,在皎洁的月光下显得格外清亮、
窗外,那轮玉盘似的明月嵌在漆黑的幕布上,照着每一颗深情的心,照着每一个月光下只属于爱的身影。