《月光下的青春》
夜晚,月亮总是从云层中悄无声息地溜出,轻柔地把月光撒向大地。尽管每夜如约挂在天空,但是它披着不同样式的大衣。月光时而皎洁,时而昏暗,时而阴晴,时而圆缺的变化自然给人一种或喜或悲感觉。
今晚,圆圆的月亮挂在天空,把皎洁月光撒向大地。赏月的人很多。
一如既往坐在石阶上,仰着头欣赏着月色。正欣赏得入神的时候,月亮突然变得朦胧,抱怨声又响起,一个个赏月的人慢慢消散。我站起身准备离开的时候,瞥见月亮,顿时联想到如月亮般变化着的一个青春,又慢慢坐下!
那是一个女孩,一个活泼可爱的女孩。身上有着晨雾一般美丽的青春,有着花香一般的青春气息。
清晨,你会看见她早早地起床,背上可爱的小书包,奔向学校与同学一起打扫操场;雨后的中午,你会看见她去池塘边采金银花,把新鲜的金银花放在小口袋里;下午上课时笑呵呵地捧在手中递给喜欢用金银花泡水喝的老师;月光下你能看见她与伙伴捉迷藏的身影。她的天空月亮圆圆的,皎洁的月光照耀着她带有笑容的脸颊。
圆月不是永久的。很快就会变得朦胧。朦胧的月亮把微不足道的光撒向大地。你再也看不到女孩欢快的影子了。一场突如其来的病魔把她推入无声世界,她听不到美妙的音乐了,听不到父母的呼唤了,也就因此她辍学了。她的天空月亮朦胧,微不足道的月光照耀着她带有淡淡忧伤的脸颊。
辍学的同时,让她失去了老师同学,失去了伙伴。偶尔出门会有人指指点点,于是她很少出门了。偶尔从门缝往外望去,看见同龄的伙伴背上书包向学校跑去,她渴望自己也能够背上书包去学校。那时候,她会跑到爸爸面前,问爸爸他什么时候可以去上学。爸爸不忍告诉她学校已经不收她,于是一直用:下学期就带你去报名。来回答。可是一个个下学期来临,她的爸爸还是没有带她去报名。
一天夜里,她突然背上了书包,走进了学校。老师为她报名了,可是校长得知她失聪了,便二话没说想把她赶出学校。她带着哀求般的话音,拉着校长左手的衣袖,苦求校长收取她。但校长视若无睹,见到她已经泪眼朦胧,还一直将她往校门外赶。站在校门外的她,已经双腿无力,一下子坐在地上,再也控制不了情绪,失声大哭起来。枕上已经湿了一大块,她哭醒了,看了看四周,是熟悉的小屋,她知道自己又做梦了,但是她还是坐起身来,抱着膝盖没完没了地哭泣。她如生活在没有月光下的青春。
回过神后,仰头一看月亮已经消失了,天空一片漆黑,赏月的人只有稀疏的几个。但是,抱怨声没有再响起。
人生有喜有悲,月亮同样有阴晴有圆缺。每个人似乎都追求着美好,但是很少有人知道美好的前面,总是有一段悲苦的过程。月如此,人如此,要想看到再看到圆圆同样需要耐心的等候。