《月光下的舞姿》
月光下的舞姿
诗人眼中的夏天是静谧的,是浪漫的。星星们尽情地眨着双眼努力地在夜幕上涂抹自己的一丝光彩。此时的天空是属于寂静的夜,那天底下的人们却乘着夜色舞起了撩人的舞姿。
那个本属于我的月夜,此时剩的是回忆。皎洁的月光下,夏虫在低吟,淘气的我伏在劳累了一天的外婆的膝头,纠缠着外婆讲故事,一个一个的童话故事在我耳畔流淌着,多少次我在外婆童话故事中酣然入睡。夜还是那个夜,虫还是那种虫。村野似乎已了然无了当初的那份宁静。微风徐来,风中似乎缠绕着一支曼妙的旋律。随着舞曲寻去,我看到了令我震撼的一幕。看,那是外婆,那是隔壁的张奶奶,那是一张张熟悉的面孔,在月光的辉映下显示出昔日少有的神采。虽然她们的舞没有街舞那样高超的技艺,没有月坡舞那样的性感,更没有天鹅舞那样的美丽优雅,但是,她们脸上洋溢着开心的笑。舞步随着音乐时起时落,时前时后,时左时右。腰板虽硬犹柔,扭着转着,扭去了一天的疲劳,转走了一生的辛劳。在她们的舞中,我似乎看见了当年那些个身影婆娑的外婆奶奶,是那样的美丽迷人。然而为子女看孩子带孩子成了她们义不容迟的分内事,有空的话还去为子女生活“添砖加瓦”,她们何尝有过自己的生活?没有。她们年纪大了,她们本该拥有属于自己的世界,我们这些小辈们何尝考虑过她们的感受,我们只知一味的索求。她们已将整个青春年华献给了这个美好的世界。如今广场舞兴起,在此她们找回了自己,找回了那个本该属于她们的世界。我趁着舞曲未停,悄悄地走开了。我不能打破这份美好。
给外婆一个空间更是给我自己一个空间。夜依然那样宁静,我沉下心,静静地寻觅我自己的世界。