《逆风飞扬》
逆风飞扬
四月的扬州分外美好,瘦西湖畔的扬大就像是座诗意的城堡,让我发仿佛过着如诗如画的般生活。不知不觉我已经在扬州待了半年,这半年我经历了无数次的挑战,尝到了一个农村孩子该有的酸甜苦辣,但更多的是温暖和感动。
犹记得半年前的那个夏天,我经历了高考,当录取通知书下来的那一刻,我欣喜不已,多年的付出终于有了回报。但瞬间过后,忧虑取代了内心的激动。看到其他同学兴奋不已,不停地摆谢师宴,同学聚会。。。。。。。我选择了沉默。家里情况不允许我挥霍。我默默地做着一个农村孩子该做的事,在烈日炎炎下下田干活。看到父母在那么热的天气下也要坚持,我着实不忍心,不禁感觉到了自己的无力和无助。在和父亲一起干活的时候,父亲看出了我强作笑颜的LIAN,叹了口气:“学士肯定要上的,不要干新签的事,我会想干法的。”我看出了父亲的为难,本来家里是留了点钱给我上学,可没想到,就在考考过后没多久,爷爷就被长处换了斌,花了家里的很多继续。当时我感觉犹如一股晴天霹雳,给了我重重一击条路。说实话,当时我犹遇过,是否要走大学那条路。如果走下去,势必会使家里的一个称重负担。父母都那么的年纪了,本应是我承担起一个子女的义务照顾他们,可还要他们为我奔波劳累。但如果我选择了别的路,优惠心有不甘,大学是我的一个梦。挣扎了很久,我终于决定做下去,我可以帮家里建琴负担,去打工挣钱。我想起了我的座右铭:不可以不弘毅,任重而道远。有人也说过:你没有什么就代表你有什么。其实贫穷并不可怕,可怕的是屈服于贫穷,而止步不前。年轻人就应该有勇气有朝气,逆风飞扬,昂首向前!后来,学校根据我的情况帮我申请到了国家助学金,这些钱可能在家庭条间有意的同学眼里根本不算是那么,岛是对于我而言确实雪中送炭,我的心意倍感温暖,国家的关怀让我感觉自己并不是孤军奋战,我是这个社会大家庭的一份子,我要努力回报社会,让别人也感觉到我的温暖,把爱传递下去。于是,大一的上半年中,我多次去社区做义工,还利用自己的师范技能去进行义务家教,我感受到莫大的快乐。在校期间,我在同学门都悠闲的享受大学时光,上网玩游戏,看电影的时候,辗转于宿舍和图书馆之间,贪婪的汲取书中的养分,不断地提高自己。我不愿去挥霍自己的青春,应为我知道今时的一切一切对我来说都太来之不易,我能够进入大学学习就是一种莫大的幸福我要做的就是不辜负家人和国家对我的期望,努力使自己成为一名优秀的大学生。