《高中作文青春为题》
一百年前,在五四青年运动的推动下,我们的祖辈呐喊着“创建青春之民族”;五十年前,新中国成立初期,我们的父辈高歌着:“从来不淡漠”;现在,在这和平的社会主义时代,有人说:“谁的青春不迷茫”。的确,正如韩愈所说“人非生而知之者,孰能无惑?”涉世未深的我们在面对漫漫人生路时,难免会被云雾缠身,迷茫于原地。但我们就能因此停滞不前了么?
答案必然是否定的。没错,谁的青春不迷茫,但我说:青春的意义,正是要冲出迷茫,进取向前!
其实,我们的祖辈也曾迷茫。面对列强的侵略,政府的腐败,人民渐渐麻木,但是这个民族因此停止生长了么?陈独秀说不,他创办《新青年》,提倡民主与科学,揭开新文化的序幕;鲁迅说不,他弃医从文,以笔代戈,誓要敲醒国人麻木的内心;整个民族的青年说不,他们站了出来,发起五四运动,激发了国人爱国救国的热情。这不仅是那一代人的青春,更是中华民族的青春。“少年强则国强,少年进步则国进步”,当他们迷茫时,他们并没有就此作罢,而是揭竿而起,以个人之进取推动了整个民族的进取。他们用满腔热血诠释了青春的意义:冲出迷茫,进取向前!
而我们,正在迷茫。在这样安逸的时代,许多青年人被云雾环绕,肆意挥霍青春,忘记了向前。迷茫并不一定是件坏事,正所谓“困于心衡于虑而后作”,重点在于我们能不能“后作”。习主席在中法建交50周年纪念大会上说:“中国这头狮子已经醒了”,这头狮子是否能够一直清醒着,靠的是我们这一代少年。我们不能“死于安乐”,而应顺应时代的发展,寻求进取。这是新新时代,我们不需要扛枪上战场,却要在知识的硝烟中,用科技,让狮子保持清醒。时代都在进步,我们更要冲出迷茫,进取向前!
青春难免会迷茫,我们若就此停滞不前,那也只能是“白了少年头,空悲切”。新时代的我们应向前看,冲出迷茫,进取向前。我们——前途似海,来日方长!